PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS II MELALUI CONTEXTUAL LEARNING TEACHING BERBANTU VIDIO PEMBELAJARAN SD NEGERI LINGGAPURA 01 BREBES - Rini Indriyani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Masalah utama dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada kelas 2 SD Negeri Linggapura 01 adalah rendahnya peserta didik dalam membaca lancar cerita fabel. Jenis Penelitian yang digunakan adalah PTK. Penelitian ini mengenai pembelajaran contextual learning teaching sebagai solusi untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai membaca cerita fabel dikelas II SD Negeri Linggapura 01 Brebes dengan jumlah siswa sebanyak 21 siswa, didapatkan hasil ketuntasan sebagai berikut Pra siklus hanya 14% siswa yang tuntas , siklus 1 50% siswa tuntas, dan siklus 2 86% siswa yang tuntas hal ini menunjukan bahwa contextual learning teaching merupakan salah satu pembelajaran kooperatif yang bisa memberikan keceriaan pada siswa saat pembelajaran berlangsung siswa bekerja sama dalam menyelesaikan permasalahan secara gotong royong dengan dengan kelompoknya masing masing, penggunaan metode CTL sangat membantu dalam pembelajaran sehingga pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi membaca cerita fabel bisa tuntas.. Kata kunci: Contextual teaching learning ,membaca cerita fabel Bahasa Indonesia. IMPROVING THE READING ABILITY OF GRADE II STUDENTS THROUGH CONTEXTUAL LEARNING TEACHING ASSISTED LEARNING VIDEO OF SD NEGERI LINGGAPURA 01 BREBES ABSTRACT The main problem in learning Indonesian in class 2 of SD Negeri Linggapura 01 is the low level of students' ability to read fables fluently. The type of research used is PTK. This research is about contextual learning teaching as a solution to increase students' understanding of reading fables in class II of SD Negeri Linggapura 01 Brebes with a total of 21 students, the completion results were obtained as follows. Pre cycle only 14% of students completed, cycle 1 50% of students completed, and in cycle 2 86% of students completed this shows that contextual learning teaching is a type of cooperative learning that can provide joy to students when learning takes place. Students work together to solve problems in mutual cooperation with their respective groups. The use of the CTL method is very helps in learning so that learning Indonesian on the material of reading fables can be completed.. Keywords: Contextual teaching learning, reading Indonesian fables.