PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PPKN SISWA KELAS II SDN KEBOLEDAN 02 KECAMATAN WANASARI KABUPATEN BREBES - Desi Puspitasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini berfokus pada pengaruh media audio visual pada hasil belajar siswa dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual layak digunakan dalam proses belajar mengajar. Media audio visual adalah salah satu istilah yang mengacu pada penggunaan komponen gambar dan juga suara. Jadi, kedua komponen tersebut akan diolah secara bersamaan untuk kemudian disajikan ke dalam sebuah presentasi, tontonan, dan juga program acara yang sesuai dengan kebutuhan. Dengan adanya media audio visual ini, diharapkan penyampaian informasi dapat lebih jelas dan juga menarik.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dilakukan dalam dua siklus yang dilaksanakan pada peserta didik kelas II SD Negeri Keboledan 02 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Tiap-tiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu : perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pengambilan data dilakukan dengan observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif dan kulitatif. Hasil perbaikan pembelajaran menunjukkan peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada siklus I maupun siklus II. Demikian halnya dengan hasil belajar siswa telah menunjukkan peningkatan yaitu pada pra siklus hanya 10 siswa (55,56%) yang tuntas belajar, menjadi 13 siswa (72,22%) yang tuntas belajar pada siklus I dan ketuntasan menjadi 16 siswa (88,88%). Dilihat dari hasil nilai tersebut maka dapat dibuktikan bahwa ada pengaruh media video audio visual pada materi PPKN Kata Kunci: Media audio visual, Hasil belajar siswa,SD Negeri Keboledan 02 THE INFLUENCE OF PROBLEM BASED LEARNING MODELS ON PPKN LEARNING OUTCOMES OF CLASS II STUDENTS SDN KEBOLEDAN 02 WANASARI DISTRICT BREBES DISTRICT ABSTRACT This research focuses on the influence of audio-visual media on student learning outcomes with the aim of finding out the influence of audio-visual media suitable for use in the teaching and learning process. Audio visual media is a term that refers to the use of image and sound components. So, these two components will be processed simultaneously and then presented in a presentation, spectacle, and event program that suits your needs. With this audio visual media, it is hoped that the delivery of information can be clearer and more interesting. The method used in this research is a classroom action research method carried out in two cycles carried out on class II students at SD Negeri Keboledan 02, Wanasari District, Brebes Regency. Each cycle consists of four stages, namely: planning, action, observation and reflection. Data collection was carried out by observation, learning results tests and documentation. Data analysis was carried out using quantitative and qualitative analysis. The results of learning improvements show an increase in student activity and learning outcomes in cycle I and cycle II. Likewise, student learning outcomes have shown an increase, namely in the pre-cycle only 10 students (55.56%) completed their studies, to 13 students (72.22%) who completed their studies in the first cycle and 16 students (88.88%) completed their studies. %). Judging from the results of these values, it can be proven that there is an influence of audio-visual video media on PPKN material Keywords: Audio visual media, student learning outcomes, SD Negeri Keboledan 02