PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU LKPD LIVEWORKSHEET PADA MATERI INTERAKSI ANTAR KOMPONEN EKOSISTEM - Anti’a Luthfiani; Rahma Widiantie; Wiwi Widiarsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan selama proses pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantu LKPD liveworksheet. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X Tkj 2 SMK Pesantren Ciwaringin pada semester genap tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah siswa sebanyak 25 siswa. Pada saat pembelajaran sebelumnya kemampuan komunikasi siswa masih rendah. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif deskriptif dan kuantitatif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi siswa mengalami peningkatan terlihat dari hasil kognitif mencapai 79,17 termasuk kategori tuntas. Adapun hasil komunikasi lisan siswa dengan indikator yang telah ditetapkan diperoleh rata-rata 88,29%, dengan kategori sangat baik. Selama proses pembelajaran berlangsung buakn hanya komunikasi lisan saja yang di observasi, akan tetapi komunikasi tulis juga diobservasi dengan rata- rata indicator 82,80% termasuk dalam kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantu LKPD liveworksheet dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa. Kata kunci: Problem Based Learning; LKPD liveworksheet; keterampilan komunikasi IMPROVING STUDENTS' COMMUNICATION SKILLS THROUGH THE PROBLEM BASED LEARNING MODEL ASSISTED WITH LIVEWORKSHEET LKPD ON INTERACTION BETWEEN ECOSYSTEM COMPONENTS ABSTRACT This research was carried out during the learning process which aims to improve students' communication skills through the application of the Problem Based Learning learning model assisted by live worksheet LKPD. This research was carried out in class During the previous lesson, students' communication skills were still low. Data collection was carried out using the observation method. The collected data was analyzed using descriptive qualitative and percentage quantitative analysis. The research results show that student communication has improved as seen from the cognitive results reaching 79.17, including the complete category. The results of students' oral communication with the predetermined indicators obtained an average of 88.29%, in the very good category. During the learning process, it is not only verbal communication that is observed, but written communication is also observed with an average indicator of 82.80%, including in the good category. Thus it can be concluded that the application of the Problem Based Learning learning model assisted by live worksheet LKPD can improve students' communication skills. Keywords: Problem Based Learning; live worksheet LKPD; communication skills