PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTU MEDIA KONKRIT DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 4 - Diyah Ayu Saptaningrum (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Rendahnya hasil belajar siswa kelas IV di SD Taraban 02 disebabkan kurangnya keterlibatan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) melalui penggunaan alat bantu video pembelajaran dan menggunakan Model Discovery Learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan video pembelajaran dan menggunakan Model Discovery Learning kelas IV di SD Taraban 02. Subjek penelitian adalah siswa berjumlah 20 orang, sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru dan siswa serta data kuantitatif berupa data tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian siklus I diperoleh siswa yang tuntas secara individu sebanyak 3 siswa dari 10 siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 30% dan daya serap klasikal sebesar 60%. Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah siswa yang tuntas secara individu sebanyak 9 siswa dari 10 orang siswa yang mengikuti pembelajaran dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 90% dengan daya serap klasikal sebesar 85%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran menggunakan video pembelajaran Mengukur Luas berbantu benda konkrit menggunakan model Discovery Learning ( DL ) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SD Taraban 02. Kata kunci: DL Hasil Belajar. APPLICATION OF THE DISCOVERY LEARNING MODEL ASSISTED WITH CONCRETE MEDIA IN AN EFFORT TO IMPROVE CLASS 4 STUDENT LEARNING OUTCOMES ABSTRACT The low learning outcomes of class IV students at SD Taraban 02 are due to the lack of direct student involvement in the learning process. To overcome this problem, classroom action research (PTK) was carried out using video learning tools and using the Discovery Learning Model. The aim of this research is to improve student learning outcomes by using learning videos and using the Discovery Learning Model for class IV at SD Taraban 02. The research subjects were 20 students, the research data source was obtained from qualitative data in the form of data from observations of teacher and student activities as well as data quantitative in the form of test data on student learning outcomes. The results of the first cycle of research showed that 3 students out of 10 students completed individually with a classical completeness of 30% and a classical absorption capacity of 60%. Meanwhile, the results of the second cycle of research experienced an increase with the number of students completing individually as many as 9 students out of 10 students who took part in the study with a classical completion percentage of 90% with a classical absorption capacity of 85%. Based on the results of this research, learning using video lessons on Measuring Area with the help of concrete objects using the Discovery Learning (DL) model can improve the learning outcomes of class IV students at SD Taraban 02 Keywords: DL Learning Results