UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN MENGGUNAKAN MEDIA FLASH CARD PADA SISWA KELAS III SD NEGERI LOSARI LOR 03 TAHUN PELAJARAN 2022 / 2023 - Siti Shofikah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan dengan media flash card pada siswa kelas III SDN Losari Lor 03 dalam kompetensi ini masih kurang dan belum memenuhi KKM, yaitu 65. Penelitian ini dilaksanakan, dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan menghitung penjumlahan dan pengurangan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas II SDN Losari Lor 03 Kec. Losari Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa sebanyak 21 anak .Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Rancangan penelitian tindakan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data diperoleh dari observasi atau pengamatan, tes, dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah meningkatnya hasil belajar peserta didik materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pada peserta didik kelas III SDN Losari Lor 03. Hasil belajar rata-rata 57, 5 pada prasiklus; 62, 5 pada siklus I; 68, 57 pada siklus II; dan 76, 78 pada siklus III. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran flash card dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III SD Negeri Losari Lor 03 pada materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan. Kata Kunci : Matematika, Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan, Media Pembelajaran `Flash Card EFFORTS TO INCREASE ACTIVITY AND LEARNING OUTCOMES IN MATHEMATICS MATERIAL FOR ADDITION AND SUBTRACT CALCULATION OPERATIONS USING FLASH CARD MEDIA IN CLASS III STUDENTS OF LOSARI LOR 03 STATE PRIMARY SCHOOL ACADEMIC YEAR 2022 / 2023 ABSTRACT This research aims to increase the activeness and learning outcomes of mathematics in addition and subtraction arithmetic operations material using flash cards in class III students at SDN Losari Lor 03 in this competency which is still lacking and does not meet the KKM, namely 65. This research was carried out with the aim of improving their abilities. calculate addition and subtraction. This research is classroom action research (PTK). The research subjects were class II students at SDN Losari Lor 03 Kec. Losari for the 2022/2023 academic year with a total of 21 students. This research was carried out in three cycles. The action research design for each cycle consists of planning, implementing actions, observing and reflecting. Data is obtained from observations, tests and documentation. The data analysis techniques used are qualitative and quantitative. The result of this research is an increase in student learning outcomes in addition and subtraction arithmetic operations material for class III students at SDN Losari Lor 03. Average learning outcomes were 57.5 in the pre-cycle; 62.5 in cycle I; 68, 57 in cycle II; and 76, 78 in cycle III. Thus, it can be concluded that the use of flash card learning media can improve the learning outcomes of class III students at SD Negeri Losari Lor 03 on the material of addition and subtraction arithmetic operations. Keywords: Mathematics, Addition and Subtraction Calculation Operations, Flash Card Learning Media