PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DENGAN METODE PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA - Herik Sahari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Keaktifan belajar siswa merupakan unsur terpenting dalam pembelajaran, karena keaktifan akan berpengaruh besar pada keberhasilan proses pembelajaran. Keterlibatan siswa secara aktif pada proses pembelajaran masih rendah. Adapun rendahnya keterlibatan siswa pada proses pembelajaran dikarena siswa belum mempunyai motivasi yang muncul dalam diri untuk memperoleh informasi dari membaca. Hal ini dikarenakan guru menyampaikan materi pembelajaran dengan metode ceramah sehingga siswa kurang terlibat aktif dalam kegiatan diskusi dan presentasi. Penelitian ini akan berfokus pada upaya untuk meningkatkan keaktifan siswa pada materi pencemaran air di SMK Negeri 5 Kuningan melalui model pembelajaran Inkuiri terbimbing dengan metode praktikum. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif melalui pengumpulan data melalui kegiatan observasi dan wawancara dengan rekan sejawat dan evaluasi terhadap pembelajaran di kelas X SMKN 5 Kuningan tahun pembelajaran 2023-2024 sebanyak 15 orang siswa sebagai sampel. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pembahasan menunjukkan perolehan dinilai pada aspek sikap sosial yaitu pada sikap tanggung jawab dengan nilai rata-rata sebesar 92,8%. Hal ini menunjukkan bahwa siswa dapat bertanggungjawab dalam melakukan diskusi saat praktikum. Sikap gotong royong sebesar 92,8%. Hal ini menunjukan bahwa pelaksanaan diskusi dapat memfasilitasi siswa untuk bertanggung jawab dan bergotong royong dalam mencapai tujuan pembelajaran. Hasil presentasi dengan nilai rata-rata sebesar 3,9. Hal ini menunjukan bahwa presentasi sudah baik, dikarenakan presentasi dapat melatih siswa untuk belajar aktif dalam menyampaikan tugas secara lisan. Hasil penilaian LKPD berbasis diagram vee dengan nilai rata-rata sebesar 3,56. Hal ini menunjukan bahwa itu LKPD menuntun siswa untuk melaksanakan proses sains yang memfasilitasi siswa agar mampu mengintrepetasikan analisis data serta memecahkan masalah yang bersipat kontekstual. Kata kunci: keaktifan siswa, inkuiri terbimbing, metode praktikum APPLICATION OF A GUIDED INQUIRY LEARNING MODEL USING PRACTICUM METHODS TO INCREASE STUDENT ACTIVITY ABSTRACT Student learning activity is the most important element in learning, because activity will have a big influence on the success of the learning process. Active student involvement in the learning process is still low. The low level of student involvement in the learning process is because students do not yet have the motivation to obtain information from reading. This is because teachers deliver learning material using the lecture method so that students are less actively involved in discussion and presentation activities. This research will focus on efforts to increase student activity in water pollution material at SMK Negeri 5 Kuningan through a guided inquiry learning model with practicum methods. The method used in the research is a quantitative descriptive method through data collection through observation and interviews with colleagues and evaluation of learning in class Based on the results of data processing and discussion, it shows that gains were assessed in the social attitude aspect, namely in the attitude of responsibility with an average score of 92,8%. This shows that students can be responsible in conducting discussions during practicum. The mutual cooperation attitude was 92,8%. This shows that holding discussions can facilitate students to be responsible and work together in achieving learning goals. The presentation results with an average score of 3,9. This shows that the presentation is good, because the presentation can train students to learn actively in conveying assignments orally. The results of the vee diagram-based LKPD assessment with an average score of 3,56. This shows that the LKPD guides students to carry out science processes that facilitate students to be able to interpret data analysis and solve contextual problems. Keywords: student activity, guided inquiry, practicum methods