UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SDN BANTARKAWUNG 01 PADA MATA PELAJARAN PENDIDKAN PANCASILA MELALUI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Abdul Ajid (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan peserta didik kelas V SD Negeri Bantarkawung 01 dalam pelajaran Pendidikan Pancasila tentang macam-macam norma dalam kehidupanku melalui penerapan model pembelajaran PBL dengan memanfaatkan media elektronik berupa handphone, infokus, dan ice breaking. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan melibatkan 20 peserta didik sebagai partisipan pendidikan. Kegiatan pembelajaran dilaksanakan sesuai sintak PBL melalui metode diskusi menggunakan media elektronik dan video berbantu projektor. Saya menerapkan model PBL bertujuan untuk memberi peluang kepada peserta didik dalam berlatih berfikir kritis, aktif dan kreatif. Penyajian informasi melalui video untuk memberikan pengalaman yang berbeda. Penerapan metode diskusi melatih peserta didik agar mampu berkolaborasi dalam menemukan informasi, mencari solusi dan menyimpulkan masalah melalui LKPD. Saya melakukan penilaian terhadap aspek pemahaman, pengetahuan, keterampilan, dan sikap baik secara individu maupun kelompok. Saya dan siswa menyimpulkan materi yang sudah dipelajari, pembelajaran diakhiri dengan do’a dan salam. Penerapan model PBL dengan media elektronik ( handphone ) dan video tentang macam-macam norma dalam kehidupanku melalui metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil penilaian mengalami perubahan dengan perolehan : 75 % peserta didik tuntas mengerjakan soal tertulis individu, 75 % peserta didik mampu mengerjakan soal pada LKPD dan 50% peserta didik mampu mempresentasikan hasil diskusi kelompok. Sehingga saya dan peserta didik merasa senang dengan pembelajaran, ini menjadi Best Practise untuk pembelajaran saya. Kata kunci: macam-macam norma dalam kehidupanku, model pembelajaran PBL, peserta didik kelas V SD Negeri Bantarkawung 01 EFFORTS TO IMPROVE LEARNING OUTCOMES OF CLASS V STUDENTS SDN BANTARKAWUNG 01 ON PANCASILA EDUCATION SUBJECTS THROUGH PROBLEM BASED LEARNING (PBL) ABSTRACT This study aims to improve grade V students of Bantarkawung State Elementary School 01 in Pancasila education lessons about various norms in my life through the application of the PBL learning model by utilizing electronic media in the form of cellphones, infocus, and ice breaking media. The research method used was classroom action research involving 20 students as educational participants. Learning activities are carried out according to PBL syntax through discussion methods using electronic media and projector-assisted videos. I apply the PBL model to provide opportunities for students to practice critical, active and creative thinking. Presentation of information through video to provide a different experience. The application of the discussion method trains students to be able to collaborate in finding information, finding solutions and concluding problems through LKPD. I assess aspects of understanding, knowledge, skills, and attitudes both individually and in groups. My students and I concluded the material that had been learned, the lesson ended with prayers and greetings. The application of PBL models with electronic media (cellphones) and videos about variuos norms in my life through discussion methods can improve student learning outcomes. The assessment results have changed with the acquisition of: 75% of students completed individual written questions, 75% of students were able to do questions at LKPD and 50% of students were able to present the results of group discussions. So that I and my students feel happy with learning, this becomes the Best Practice for my learning. Keywords: varoius norms in my life, PBL learning model, grade V students of Bantarkawung State Elementary School 01.