Soil Washing Tanah Tercemar Cadmium Di Tempat Pemrosesan Akhir Sampah - Alfacino, Alfacino (Universitas Batanghari Jambi, 2024)
ABSTRAKCadmium (Cd) merupakan salah satu logam berat, terutama pada kawasan berpolusi tinggi yang dihasilkan dari aktivitas industri dan di sekitar tempat pembuangan akhir sampah, terutama yang terkait dengan kandungan residu beracun. Soil Washing, sebagai salah satu teknik remediasi tanah, merupakan upaya mitigasi dampak polusi logam berat, salah satunya Cd. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas soil washing dengan surfaktan Sodium Dodecyl Sulphate (SDS dan Tween 80. Surfaktan tersebut divariasikan dosis dan waktu pengadukan. Pengadukan dilakukan dalam jar test yang mereplikasikan tangki reaktor. Sample tanah terganggu diambil dari daerah pembuangan sampah yang sudah tidak aktif lagi di TPA Talang Gulo Kota Jambi. Sample tanah tersebut diuji pada Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Penelitian ini menunjukkan bahwa surfaktan SDS memiliki efisiensi pada masing-masing sample adalah S1 > 21.73%, S2 > 43.47%, S3 > 44.43%, S4 > 22.63%, S5 > 40.40%, S6 > 44.69%, sedangkan surfaktan Tween 80 memiliki efisiensi pada masing-masing sample adalah T1 > 58.98%, T2 > 53.46%, T3 > 49.60, T4 > 47.23%, T5 > 64.15%, T6 > 63.71 %.Kata Kunci: Cadmium, Soil Washing, Sodium Dodecyl Sulfate ,Tween 80 Kata kunci : Cadmium, Sodium Dodecyl Sulfate, Soil Washing,Tween 80ABSTRACTCadmium (Cd) is a heavy metal polluting soil, especially in polluting areas resulted from industrial activities and waste dumping areas associating with toxic residue from heavy metals. Soil washing, as a soil remediation technique, is a measure to mitigate the impacts of Cd pollution. This study aims to determine the effectiveness of soil washing with surfactants of Sodium Dodecyl Sulphate (SDS) and Tween 80. We vary the doses and stirring time of the surfactants. The string is conducted in jar test replicating stirred tank reactor. Soils are sampled from a non-active waste dumping of Talang Gulo in Jambi City by disturbed soil sampling method. Samples are tested through Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). This study shows that SDS surfactants have an efficiency rate for samples S1 > 21.73%, S2 > 43.47%, S3 > 44.43%, S4 > 22.63%, S5 > 40.40%, S6 > 44.69%, while Tween 80 surfactants have an allowance efficiency rate for samples T1 > 58.98%, T2 > 53.46%, T3 > 49.60, T4 > 47.23%, T5 > 64.15%, T6 > 63.71 %. Keywords: Cadmium, Sodium Dodecyl Sulfate, Soil Washing,Tween 80