PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN KARTU BERGAMBAR SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA SISWA KELAS 1 SD NEGERI SIGENTONG 03 - Nurlaela Oktafiani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Setelah dilakukan penelitian mengenai penggunaan media kartu bergambar sebagai Upaya meningkatkan kemampuan membaca pada siswa kelas 1 SD Negeri Sigentong 03 didapatkan hasil sebagai berikut bahwa kemampuan membaca siswa kelas 1 sebelum dilakukan Tindakan sangat rendah . dari jumlah peserta didik 28 hanya sekitar 28,57 % peserta didik yang bisa membaca sisanya belum bisa. Setelah dilakukan tidakan dengan menggunakan media kartu bergambar siklus 1 menunjukan angka kenaikan kemampuan membaca siswa menjadi 69,20%. Kemudian dilakukan perbaikan pada siklus 1 dengan membagi kelompok lebih banyak sehingga setiap kelompok hanya berjumlah 4 orang, hasilnya menunjukan bahwa terjadi kenaikan peserta didik yang mampu membaca dengan baik sebanyak 92,3%. Sedangkan sisanya ada sebanyak 2 orang peserta didik ditindak lanjuti dengan mengikuti remidial.yaitu diadakan les setelah selesai pembelajaran. Kata kunci: kartu bergambar, membaca, media. THE USE OF PICTURE CARD GAME MEDIA AS AN EFFORT TO IMPROVE READING ABILITIES IN 1ST GRADE STUDENTS OF SIGENTONG 03 ELEMENTARY SCHOOL ABSTRACT After conducting research regarding the use of picture card media as an effort to improve the reading ability of grade 1 students at Sigentong 03 State Elementary School, the following results were obtained that the reading ability of grade 1 students before the action was taken was very low. Of the 28 students, only around 28.57% of students can read, the rest cannot. After carrying out actions using cycle 1 picture card media, the rate of increase in students' reading ability was 69.20%. Then improvements were made in cycle 1 by dividing more groups so that each group only had 4 people. The results showed that there was an increase in students who were able to read well by 92.3%. Meanwhile, the remaining 2 students were followed up by taking part in remedial training, namely tutoring after completing learning. Keywords: picture cards, reading, media