PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI KELAS V SD NEGERI KALIBUNTU 01 DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KONSTRUTIVISTIK ELABORASI DENGAN CTL - Siti Nuraeni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK enelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran matematika pada siswa kelas V di SD Negeri Kalibuntu 01, Kabupaten Brebes, dengan menerapkan model pembelajaran konstruktivisme yang dikombinasikan dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama dua siklus pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pencapaian hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran yang diusulkan. Pada siklus kedua, persentase pencapaian hasil belajar mencapai lebih dari 85%, melebihi target yang ditetapkan. Dalam proses pembelajaran, ditemukan bahwa penggunaan media pembelajaran konkret seperti balok kubus sangat membantu siswa dalam memahami konsep matematika. Selain itu, pendekatan CTL memungkinkan siswa untuk mengaitkan pembelajaran dengan konteks dunia nyata mereka, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna bagi mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan model konstruktivisme dan pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil pembelajaran matematika siswa di sekolah dasar. Kata kunci: Pembelajaran Matematika, Model Konstruktivisme, Contextual Teaching and Learning (CTL), Penelitian Tindakan Kelas (PTK), SD Negeri Kalibuntu 01. IMPROVEMENT OF MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES IN GRADE V OF KALIBUNTU 01 ELEMENTARY SCHOOL USING THE ELABORATION CONSTRUCTIVIST MODEL WITH CTL ABSTRACT This research aims to improve mathematics learning outcomes in grade V students at SD Negeri Kalibuntu 01, Brebes Regency, by applying a constructivism learning model combined with a Contextual Teaching and Learning (CTL) approach. The research was conducted using the Classroom Action Research (PTK) method for two learning cycles. The results showed a significant improvement in the achievement of student learning outcomes after applying the proposed learning model. In the second cycle, the percentage of achievement of learning outcomes reached more than 85%, exceeding the set target. In the learning process, it was found that the use of concrete learning media such as cube blocks is very helpful for students in understanding mathematical concepts. In addition, the CTL approach allows students to relate learning to their real-world context, making learning more meaningful to them. These findings suggest that the use of constructivism models and CTL approaches can improve students' math learning outcomes in primary school. Keywords: Mathematics Learning, Constructivism Model, Contextual Teaching and Learning (CTL), Classroom Action Research (PTK), SD Negeri Kalibuntu 01.