PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU LKPD LIVEWORKSHEET DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PESERTA DIDIK PADA MATERI EKOSISTEM - Ina Ropiatin; Rahma Widiantie; Wiwi Widiarsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Pembelajaran IPAS di SMK saat ini belum berjalan dengan efektif. Kegiatan pembelajaran masih berpusat pada guru dan sumber belajar yang digunakan masih terbatas buku paket. Penelitian yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa dengan menerapkan model Problem Based learning berbantu liveworksheet pada siswa SMK kelas X BDP. Data hasil belajar IPAS dikumpulkan dengan metode tes yaitu soal obyektif. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian One-Group Pretest Posttest Design, dengan subjek peserta didik kelas X BDP SMK Taruna Bhakti Kadugede, populasi penelitian berjumlah 16 orang. Data dikumpulkan Melalui hasil tes siswa dan observasi pada materi Ekosistem kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Pada hasil belajar siswa melalui pretest dan posttest mengalami peningkatan dalam pemahaman materi yang sudah diberikan oleh guru, yang dibuktikan dari hasil pretest yang menjawab benar hanya sebesar 38% dan mengalami kenaikan ketika postest menjadi 80% yang menjawab benar. Hasil tersebut menyatakan bahwa npretest < npostest , berdasarkan hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian berupa peningkatan keterampilan HOTS peserta didik didapatkan dari nilai pre-test dan post test, yaitu nilai rata-rata pretest keterampilan HOTS peserta didik yaitu 38 % nilai rata-rata posttest peserta didik yaitu 80%. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh model problem-based learning berbantu LKPD liveworksheet terhadap hasil belajar pada materi ekosistem. Adanya penerapan model probrem based learning berbantuan LKPD liveworksheet dapat dijadikan pedoman atau acuan guru untuk menciptakan suasana belajar yang aktif khususnya pada pembelajaran Proyek IPAS. Kata kunci: problem based learning, berpikir tingkat tinggi, LKPD Liveworksheet IMPLEMENTATION OF THE PROBLEM-BASED LEARNING MODEL SUPPORTED BY LKPD LIVEWORKSHEET TO ENHANCE STUDENTS' HIGH-LEVEL THINKING SKILLS IN THE ECOSYSTEM MATERIAL ABSTRACT Science learning in vocational schools is currently not running effectively. Learning activities are still teacher-centered and The learning resources used are still limited to textbooks. The research aims to analyze students' high-level thinking skills by applying the Problem Based learning model assisted by live worksheets to students class X BDP. Data on science and technology learning outcomes were collected using the test method, namely objective questions. The data analysis technique uses experimental quantitative analysis with a One-Group Pretest Posttest Design research design, with the subjects being class X BDP SMK Taruna Bhakti Kadugede students, the research population was 16 people. Data is collected through student test results and observations on Ecosystem material then analyzed using descriptive statistics. The student learning outcomes through the pretest and posttest experienced an increase in understanding of the material provided by the teacher, which was proven from the results of the pretest, only 38% answered correctly and this increased during the posttest to 80% who answered correctly. These results state that npretest < npostest, Based on the results of these calculations, it can be concluded that the research results in the form of increasing students' HOTS skills were obtained from the pre-test and post-test scores, namely the average pretest score for students' HOTS skills is 38%, the average posttest score for students is 80%. The results of this research show that there is an influence of the problem-based learning model assisted by live worksheet LKPD on learning outcomes in ecosystem material. The implementation of the probrem based learning model assisted by live worksheet LKPD can be used as a guide or reference for teachers to create an active learning atmosphere, especially in science project learning. Keywords: problem based learning; high level thinking; Liveworksheet