KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NARATIF DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF CIRC DAN TTW TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS DESKRIPTIF - Aan Sri Yuliana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Latar belakang dalam penelitian ini adalah model kooperatif circ dan TTW belum pernah digunakan dan pembelajaran dan pembelajaran masih berorientasi pada guru sehingga kurangnya antusias siswa pada pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan model kooperatif circ dan TTW terhadap kemampuan menulis deskriptif kelas IV yang berjumlah 36 siswa. Penelitian ini menggunakan metode Studi Quasi Eksperimen. Instrumen yang digunakan dala penelitian ini adalah tes tertulis dalam bentuk pilihan ganda. Tes terdiri dari Pretest dan Posttest. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji t dan n-gain). Hal ini menunjukkan hasil analisis uji t bahwa t hitung lebih besar dari t tabel dan uji n-gain yang menunjukkan peningkatan dengan kategori tinggi. Maka dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini dapat dinyatakan bahwa terdapat perbedaan dan peningkatan yang signifikan efektifitas pembelajaran menulis teks naratif dengan menggunakan model kooperatif circ dan TTW terhadap peningkatan kemampuan menulis deskriptif. Kata kunci: Cooperative Integrated Reading And Composition; Think Talk Write; kemampuan menulis deskriptif. THE EFFECTIVENESS OF LEARNING TO WRITE NARRATIVE TEXT USING THE CIRC AND TTW COOPERATIVE MODEL TO IMPROVE DESCRIPTIVE WRITING ABILITY ABSTRACT The background to this research is that the Circ and TTW cooperative models have never been used and teaching and learning is still teacher-oriented, resulting in a lack of student enthusiasm for learning. This research aims to determine the effectiveness of using the Circ and TTW cooperative models on the descriptive writing abilities of class IV, totaling 36 students. This research uses a Quasi Experimental Study method. The instrument used in this research was a written test in the form of multiple choices. The test consists of a Pretest and Posttest. The data analysis technique for this research uses normality tests, homogeneity tests, and hypothesis tests (t and n-gain tests). This shows the results of the t test analysis that the calculated t is greater than the t table and the n-gain test shows an increase in the high category. Thus, the conclusion of this research can be stated that there is a significant difference and increase in the effectiveness of learning to write narrative texts using the Circ and TTW cooperative models in improving descriptive writing skills. Keywords: Cooperative Integrated Reading And Composition; Think Talk Write; descriptive writing skills.