PENERAPAN METODE SCAFFOLDED READING DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Henny Rahmawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya siswa dalam pemahaman membaca dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode scaffolded reading terhadap kemampuan pemahaman membaca siswa sekolah dasar Tegongan 02 kecamatan Tanjung Kabupaten Brebes Provinsi Jawa Tengah. Hasil pada penelitian ini nilai thitung = 2,780 dan nilai ttabel = 1,708, maka thitung > ttabel, ini menunjukan H1 di terima. maka dapat disimpukan bahwa terdapat perbedaan dan peningkatan kemampuan membaca pemahaman dan kemampuan berpikir kritis yang menggunakan metode scaffolded reading. Kata kunci: Metode Scaffolded Readin:, Membaca pemahaman; Berpikir kritis. APPLICATION OF THE SCAFFOLDED READING METHOD IN LEARNING STUDENTS' READING COMPREHENSION AND CRITICAL THINKING ABILITIES ABSTRACT This research was motivated by students' lack of reading comprehension in Indonesian language learning. This research aims to determine the use of the scaffolded reading method on the reading comprehension abilities of Tegongan 02 elementary school students, Tanjung sub-district, Brebes Regency, Central Java Province. The results of this study are tcount = 2.780 and ttable value = 1.708, so tcount > ttable, this shows that H1 is accepted. So it can be concluded that there are differences and improvements in reading comprehension and critical thinking skills using the scaffolded reading method. Keywords: Scaffolded Reading Method:, Reading comprehension; Critical thinking