KAJIAN PEMBELAJARAN ETNOSAINS DENGAN KONTEKSTUAL PADA PELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Mashuri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang tidak memahami tentang materi pelajaran dalam muatan IPA dasar, maka hadirlah solusi mengenai hal ini yaitu pendekatan etnosains pada pelajaran IPA. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji seberapa penting dan efektif etnosains di lakukan pada pelajaran IPA di sekolah dasar. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu dengan studi literatur, penelti melakukan kajian terhadap beberapa artikel yang terindeks serta melakukan analisis didalamnya untuk mendapatkan informasi yang valid dan berguna. Kesimpulan dari penellitian ini adalah etnosains memberikan dampak belajar yang baik bagi siswa, didalamnaya berkaitan erta dengan lingkungan alam yang dapat dikaitkan pada setiap muatan pelajaran terkhusus pada muatan IPA, seperti belajar membuat suatu kerajian yang memanfaatkan bahan alam di sekitar, mengaitkan materi ajar dengan kondisi alam sekitar, dan lain-lain. Kata Kunci: Etnosains, IPA, Siswa sekolah dasar. CONTEXTUAL STUDY OF ETHNOSCIENCE LEARNING IN SCIENCE LESSONS IN PRIMARY SCHOOLS ABSTRACT This study is motivated by students who do not understand about the subject matter in the basic science content, then there is a solution on this subject is the ethnoscience approach to science. The purpose of this study is to assess how important and effective ethnoscience in doing science lessons in elementary school. The research method used is the study of literature, researchers conducted a study of several articles that are indexed and analyzed therein to obtain valid and useful information. The conclusion of this research is that ethnoscience provides a good learning impact for students, in which it is related to the natural environment that can be associated with each lesson content, especially in science content, such as learning to make a craft that utilizes natural materials around, associating teaching materials with surrounding natural conditions, and others. Keywords: Ethnoscience, Science, Elementary School students.