ANALISIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MUATAN PELAJARAN IPA - Septo Aji (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya siswa dalam memahami pelajaran IPA mengenai wujud benda. Metode yang digunakan dengan menganalisis pembahasan topik utama dengan menggunakan studi literatur yang ada di jurnal terindeks dengan desain dari penelitian ini adalah teknik analisis data analisis isi (content analysis). Analisis data dimulai dengan menganalisis hasil penelitian dari yang paling relevan, relevan dan cukup relevan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari solusi terkait permasalahan yang ada agar dapat membantu guru-guru untuk mengurangi permasalahan yang sama serta mencari dan menemukan ide kreatif terbaru yang bisa digunakan dalam pembelajaran IPA. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa berbagai upaya dapat dilakukan untuk meningkatkan memahamkan siswa dalam pelajaran IPA materi wujud bendaseperti membuat media interaktif, canva, video animasi. Kata Kunci: multimedia interaktif, IPA, siswa sekolah dasar. INTERACTIVE MULTIMEDIA ANALYSIS FOR PRIMARY SCHOOL STUDENTS IN SCIENCE LESSON CONTENT ABSTRACT This research is motivated by the lack of students in understanding the science lesson about the form of objects. The method used by analyzing the discussion of the main topic by using literature studies in indexed journals with the design of this study is a data analysis technique content analysis (content analysis). Data analysis begins by analyzing the results of the study from the most relevant, relevant and sufficiently relevant. The purpose of this study is to find solutions related to existing problems in order to help teachers to reduce the same problems and find and find the latest creative ideas that can be used in learning science. The results of the discussion showed that various efforts can be made to improve students ' understanding in science lessons material form bendaseperti create interactive media, canva, animated videos. Keywords: Interactive multimedia, Science, Elementary School students.