ANALISIS SISWA KESULITAN DALAM MATERI PECAHAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Ustadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini ini dilatarbelakangi oleh kurangnya siswa dalam memahami pembelajaran matematika mengenai pecahan, Metode yang digunakan dengan menganalisis pembahasan topik utama dengan menggunakan studi literatur yang ada di jurnal terindeks dengan desain dari penelitian ini adalah teknik analisis data analisis isi (content analysis). Analisis data dimulai dengan menganalisis hasil penelitian dari yang paling relevan, relevan dan cukup relevan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari solusi terkait permasalahan yang ada agar dapat membantu guru-guru untuk mengurangi permasalahan yang sama serta mencari dan menemukan ide kreatif terbaru yang bisa digunakan dalam pembelajaran matematika. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa berbagai upaya dapat dilakukan untuk meningkatkan memahamkan siswa dalam pelajaran matematika materi pecahan seperti membuat media pembelajaran teknologi seperti video animasi, blok puzzle versi animasi atau bahkan pada media yang berbasis website. Selain media belajar guru dapat merubah cara mengajar dengan menggunakan model pembelajaran yang bervariatif sesuai dengan kebutuhan yang ada di kelas. Kata Kunci: multimedia interaktif, matematika, siswa sekolah dasar. ANALYSIS OF STUDENT DIFFICULTIES IN MATHEMATICS FRACTIONS IN PRIMARY SCHOOLS ABSTRACT This research was motivated by the lack of students' understanding of mathematics learning regarding fractions. The method used was to analyze the discussion of the main topic using literature studies in indexed journals with the design of this research being content analysis data analysis techniques. Data analysis begins by analyzing research results from the most relevant, relevant and quite relevant. The aim of this research is to find solutions related to existing problems in order to help teachers to reduce similar problems and search for and discover the latest creative ideas that can be used in teaching mathematics. The results of the discussion show that various efforts can be made to improve students' understanding in mathematics lessons about fractions, such as creating technological learning media such as animated videos, animated versions of puzzle blocks or even website-based media. Apart from learning media, teachers can change the way they teach by using varied learning models according to the needs of the class. Keywords: interactive multimedia, mathematics, elementary school students.