Gap Analysis Implementasi Kebijakan Indonesian Sustainaible Palm Oil Terkait Pengelolaan Lingkungan Pada Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit - Komarudin, Nurul Amri (Universitas Batanghari Jambi, 2024)
Provinsi Sumatera Selatan merupakan produsen terbesar ke-6 produk perkebunan kelapa sawit di Indonesia dengan luas area 1.2 juta hektar. Dalam beberapa tahun terakhir, terdapat masalah lingkungan di provinsi Sumatera Selatan yang disebabkan oleh kurangnya pengelolaan lingkungan pada perkebunan kelapa sawit dan kejadian kebakaran hutan yang menyebabkan dampak negatif pada lingkungan di sekitar perkebunan tersebut. Berdasarkan indikasi ini, diperlukan analisis gap terkait kebijakan lingkungan dan implementasinya di perkebunan kelapa sawit yang dilakukan oleh 6 perusahaan di Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja perusahaan dalam melakukan pengelolaan lingkungan berdasarkan kriteria yang terdapat di dalam prinsip ISPO (Indonesian Sustainable Palm Oil) dan menganalisis implementasi kebijakan lingkungan pada perusahaan perkebunan kelapa sawit. Analisis gap dilakukan dengan menggunakan regualatory gap analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebanyak 105 indikator dari 126 indikator pada kriteria ISPO yang terkait dengan lingkungan telah dipenuhi oleh perusahaan perkebunan kelapa sawit. Secara keseluruhan, skor implementasi kebijakan lingkungan yang telah terpenuhi memiliki persentase 85%, dan kesenjangan memiliki nilai 0.15 yang berarti kesenjangan tersebut rendah, sehingga dapat dikatakan bahwa kebijakan lingkungan telah berhasil diimplementasikan oleh perusahaan sesuai dengan kebijakan yang dikeluarkan oleh ISPO (Indonesian Sustainable Palm Oil).