MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INGGRIS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP ANALYTICAL EXPOSTION TEKS - Elin Herlina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INGGRIS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP ANALYTICAL EXPOSTION TEKS Elin Herlina Sekolah Menengah Kejuluan Negeri 1 Cilimus, Kuningan-Jawa Barat Elin_herliana@belajar.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengalikan bilangan cacah siswa kelas II B SDN 1 Winduhaji dengan menggunakan media benda konkret. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan selama dua siklus dengan melibatkan 20 siswa. Pada siklus pertama, media benda konkret berupa kelereng diterapkan, dan pada siklus kedua diganti dengan permen. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam ketuntasan siswa, dengan persentase meningkat dari 65% pada siklus pertama menjadi 85% pada siklus kedua. Rata-rata nilai siswa mengalami kenaikan dari 78 menjadi 78,5. Intervensi ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap perkalian bilangan cacah. Kata kunci: Matematika, bilangan cacah, perkalian, media benda konkret, penelitian tindakan kelas, siswa kelas II SD. IMPROVING ENGLISH SPEAKING SKILLS BY USING PROBLEM BASED LEARNING MODELS ON ANALYTICAL EXPOSTION OF TEXT ABSTRACT This research aims to improve the ability to multiply whole numbers of class II B students at SDN 1 Winduhaji using concrete objects as media. Classroom action research was carried out over two cycles involving 20 students. In the first cycle, concrete objects in the form of marbles were used, and in the second cycle they were replaced with candy. The results showed a significant increase in student completion, with the percentage increasing from 65% in the first cycle to 85% in the second cycle. The average student score increased from 78 to 78.5. This intervention succeeded in increasing students' understanding of multiplication of whole numbers. Keywords: Mathematics, whole numbers, multiplication, concrete object media, classroom action research, second grade elementary school students.