PENGGUNAAN LIMBAH MASKER SEBAGAI CAMPURAN BAHAN PEMBUATAN PAVING BLOCK - Yudistira, Farhan Dwi; Annisa, Annisa; Ilham, Ilham (Universitas Batanghari Jambi, 2024)
Penelitian ini menyoroti masalah yang berkaitan dengan peningkatan jumlah limbah masker akibat pandemi COVID-19 yang memiliki dampak signifikan terhadap lingkungan. Limbah masker mengandung serat plastik yang memerlukan waktu sangat lama untuk terurai, dan bahkan dalam kondisi pasca-pandemi, jumlah limbah masker terus meningkat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemungkinan pemanfaatan limbah masker sebagai bahan campuran dalam pembuatan paving block, dengan fokus pada aspek kualitas dan kategori berdasarkan standar SNI 03-06910-1996. Metode penelitian melibatkan sterilisasi limbah masker, pengeringan, pemotongan, pencampuran dengan semen dan pasir, serta pencetakan paving block. Variasi campuran limbah masker yang digunakan adalah 0%, 5%, 10%, dan 15% dari volume paving block. Pengujian dilakukan dengan metode eksperimen, termasuk uji non-destructive dan destructive setelah perawatan selama 28 hari. Hasil pengujian destructive menunjukkan bahwa penambahan limbah masker pada paving block berdampak signifikan terhadap penurunan kuat tekan, dengan nilai rata-rata menurun seiring dengan peningkatan persentase campuran masker. Pengujian non-destructive mengungkap bahwa campuran masker memengaruhi kerataan permukaan dan densitas paving block, serta meningkatkan penyerapan air. Selain itu, pengujian infiltrasi menunjukkan kegagalan karena hambatan mencapai 100%. Berdasarkan standar SNI 03-0691-1996, campuran P1 memenuhi kriteria kualitas kategori A yang cocok untuk perkerasan jalan. Sementara itu, varian P2, P3, dan P4 termasuk dalam kategori kualitas B yang lebih cocok untuk penggunaan pada area parkir mobil. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga mengenai potensi pemanfaatan limbah masker dalam konstruksi paving block, dengan mempertimbangkan dampaknya terhadap kualitas dan kategori sesuai standar. Hal ini dapat menjadi alternatif yang berkelanjutan untuk mengelola limbah masker dan mengurangi dampak lingkungan yang ditimbulkannya.