MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI MATERI KELANGKAAN DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS X SMA YA BAKII 1 KESUGIHAN CILACAP - Sri Minarni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap minat belajar siswa dalam mata pelajaran Ekonomi, khususnya pada materi kelangkaan. Desain eksperimen one-group pretest-posttest control group digunakan dengan subjek penelitian berjumlah 20 siswa kelas X SMA Ya Bakii 1 Kesugihan Cilacap. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes minat belajar sebelum dan setelah perlakuan, serta observasi dan angket. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa setelah penerapan Model PBL, dengan nilai t hitung sebesar -37,443 dan p < 0,05. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa Model PBL efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada materi kelangkaan dalam mata pelajaran Ekonomi. Kata kunci: Problem Based Learning, minat belajar, mata pelajaran Ekonomi, kelangkaan, siswa SMA. Pendahuluan INCREASING INTEREST IN LEARNING SCARCITY MATERIAL ECONOMICS SUBJECTS WITH A PROBLEM-BASED LEARNING MODEL FOR GRADE X STUDENTS OF SMA YA BAKII 1 CILACAP SUCCESS ABSTRACT This study aims to explore the influence of the Problem Based Learning (PBL) Model on students' learning interest in Economics subjects, especially on scarcity material. The one-group pretest-posttest control group experimental design was used with research subjects totaling 20 grade X students of SMA Ya Bakii 1 Kesugihan Cilacap. The research instruments used were learning interest tests before and after treatment, as well as observation and questionnaires. The results of the analysis showed an increase in student interest in learning after the application of the PBL Model, with a calculated t value of -37.443 and p < 0.05. The implication of this study is that the PBL Model is effective in increasing students' learning interest in scarcity material in Economics subjects. Keywords: Problem Based Learning, interest in learning, Economics subjects, scarcity, high school students. Introduction