PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN E-LKPD PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Linda Kurniasih; Rahma Widiantie; Wiwi Widiarsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran di kelas X TSM, fokus masalah diuraikan sebagai berikut: bagaimana gambaran penerapan model Problem Based Learning dengan E-LKPD untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa di kelas X TSM 1. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif pada siswa SMK Pesantren Ciwaringin kelas X TSM 1 materi pencemaran lingkungan. Berdasarkan hasil penilaian kuantitatif sebelum melaksanakan pembelajaran menunjukkan bahwa hanya 25% yang nilainya sudah tuntas. Sedangkan setelah melaksanakan pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran Problem Based Learning berbantu E-LKPD hasilnya menunjukkan bahwa 81,25% siswa nilainya sudah tuntas, akan tetapi masih ada 18,75% siswa yang nilainya masih belum tuntas. Kemudian berdasarkan hasil penilaian kualitatif yang dilihat dari penilaian E-LKPD menunjukkan bahwa sebanyak 75% siswa mendapat nilai berkategori baik, dan 25% siswa mendapat nilai berkategori amat baik. Kesimpulan penelitian bahwa pembelajaran Problem Based Learning dengan E-LKPD dapat meningkatkan keterampilan berfikir tingkat tinggi siswa pada materi pencemaran lingkungan di kelas X TSM 1 SMK Pesantren Ciwaringin. Kata kunci: Model PBL, E-LKPD, berpikir tingkat tinggi IMPROVEMENT OF HIGH-ORDER THINKING SKILLS OF STUDENTS THROUGH THE PROBLEM BASED LEARNING MODEL WITH E-LKPD ON ENVIRONMENTAL POLLUTION MATERIAL ABSTRACT This research is motivated by issues that arise in learning in class X TSM, and the focus of the problem is outlined as follows: how is the implementation of the Problem Based Learning model with E-LKPD to enhance the higher-order thinking skills of students in class X TSM 1. The research method employed a combination of quantitative and qualitative approaches with students from SMK Pesantren Ciwaringin in class X TSM 1 studying environmental pollution. Based on the quantitative assessment before implementing the learning, only 25% of the students had completed scores. However, after implementing Problem Based Learning with the assistance of E-LKPD, the results showed that 81.25% of the students had completed scores, but there were still 18.75% of students whose scores were not yet satisfactory. Furthermore, the qualitative assessment based on E-LKPD indicated that 75% of the students received good ratings, and 25% of the students received excellent ratings. The research concludes that Problem Based Learning with E-LKPD can enhance the higher-order thinking skills of students in environmental pollution topics in class X TSM 1 at SMK Pesantren Ciwaringin. Keywords: Problem Based Learning (PBL) model, E-LKPD, higher-order thinking..