UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGOLAHAN DATA DALAM PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL SISWA KELAS VI SD NANGKASARI CIAMIS - Susan Andriani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Setelah dilakukan penelitian mengenai Upaya meningkatkan kemampuan pengolahan data (statistika) dalam pembelajaran matematika di kelas VI SD Negeri Nangkasari Ciamis . dengan menggunakan PTK dua siklus, sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang tahap pra PTK hanya ada sekitar 4 orang atau 26,6% yang tuntas sisanya belum tuntas akan tetapi setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan CTL maka pembelajaran manjadi tuntas pada siklus kedua dengan capaian 93,7%, hanaya satu peserta didik yang harus mengikuti remedial karna dianggap belum tuntas. Kata kunci: CTL, matematika, pengolahan data (statistik). EFFORTS TO IMPROVE DATA PROCESSING SKILLS IN MATHEMATICS LEARNING THROUGH THE IMPLEMENTATION OF CONTEXTUAL LEARNING MODELS FOR VI-GRADE STUDENTS AT SD NANGKASARI CIAMIS. ABSTRACT After conducting research regarding efforts to improve data processing skills (statistics) in mathematics learning in class VI of SD Negeri Nangkasari Ciamis. using two cycles of PTK, the sample in this study was 15 people in the pre-PTK stage, there were only around 4 people or 26.6% who completed the remainder, but after learning was carried out using CTL, the learning was completed in the second cycle with an achievement of 93. 7%, only one student had to take remedial because it was considered incomplete. Keywords: CTL, mathematics, data processing (statistics).