BEST PRACTICE MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Nurohman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning) adalah model pembelajaran yang menggunakan proyek atau kegiatan sebagai media. Menurut Kemdikbud (2013), peserta didik melakukan eksplorasi, penilaian, interpretasi, sintesis, dan informasi untuk menghasilkan berbagai bentuk hasil belajar. Saat ini Peserta dididk kelas 3 terkadang merasa malas dalam memahami materi pembelajaran. Terlebih melihat karakteristik dari anak usia kelas 3 SD adalah operasional konkrit, yaitu harus dihadapkan dengan sesuatu yang nyata. Tujuan dibuatnya best practice penerapan model pembelajaran berbasis proyek berbantuan vidio pembelajaran: 1) mendeskripsikan respon peserta didik, 2) mendeskripsikan peningkatan literasi numerasi, dan 3) mendeskripsikan ketuntasan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari 2024 pada pembelajaran tema 3 sub tema pengaruh perubahan cuaca terhadap manusia di kelas 3 SDN Tanjung 01 Brebes. Pengumpulan data dengan metode teknik tes, observasi, angket, dokumentasi dan penilaian proyek/produk. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Rerata respon peserta didik sebesar 85% atau dengan kategori baik sekali, 2) Peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa dari 50% menjadi 85% dalam katagori tuntas belajar melampaui nilai KKM (75). Dengan demikian, pembelajaran berbasis proyek (PjBL) menunjukkan kepada peserta didik bagaimana konsep, prinsip, sains, teknologi, teknik, dan matematika digunakan secara terintegrasi untuk mengembangkan produk, proses, dan sistem yang bermanfaat bagi kehidupan manusia. Oleh karena itu, guru sebaiknya dapat merancang pembelajaran dengan langkah-langkah yang tepat sehingga pelaksanaannya dapat berjalan sesuai dengan rencana yang telah ditentukan. Kata kunci: Literasi numerasi, PjBL, video belajar, IT. BEST PRACTICE TO ENHANCE NUMERACY LITERACY OF LEARNERS THROUGH PROJECT-BASED LEARNING ABSTRACT