PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN DI KELAS X MIPA SMA MUBAROKUL ULUM BANJARHARJO - Agustriani, Mariska (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan problem based learning dalam upaya mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada SMA Mubarokul Ulum Banjarharjo. Salah satu keunggulan dari model pembelajaran problem based learning yaitu mamupu melatih peserta didik dalam menggunakan berbagai konsep, prinsip dan keterampilan yang telah mereka pelajari untuk memecahkan permasalahan yang sedang dihadapi. Dengan penerapan problem based learning, kemapuan berpikir kritis dapat berkembang, karena pada kemampuan berpikir kritis yang diamati dalam penelitian ini berupa kemampuan menganalisis, memecahkan masalah, berfikir logis dan membuat keputusan dengan tepat serta dapat menarik kesimpulan. Kata kunci: Berpikir Kritis, Problem Based Learning THE IMPLEMENTATION OF PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) MODEL TO ENHANCE CRITICAL THINKING OF STUDENTS ON ENVIRONMENTAL CHANGE MATERIAL IN GRADE X SCIENCE CLASS AT MUBAROKUL ULUM HIGH SCHOOL BANJARHARJO ABSTRACT This research aims to describe the implementation of problem-based learning in an effort to develop the critical thinking skills of students at Mubarokul Ulum High School in Banjarharjo. One of the advantages of the problem-based learning model is its ability to train students in using various concepts, principles, and skills they have learned to solve the problems they are facing. Through the implementation of problem-based learning, critical thinking skills can develop. The observed critical thinking skills in this research include the ability to analyze, solve problems, think logically, make accurate decisions, and draw conclusions. Keywords: Critical Thinking, Problem-Based Learning.