UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS DENGAN TANDA BACA DI KELAS IV SD NEGERI PANGARADAN 03 MENGGUNAKAN METODE ROLE PLAYING - Rizqawati, Aprilia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Bahasa adalah salah satu faktor terpenting dalam kehidupan manusia, komunikasi penyempaian informasi merupakan hal yang tidak bisa lepas dari kehidupan manusia saat ini. Dalam pembelajaran di tingkat dasar peserta didik dituntut untuk bisa membaca dan menulis sebagai dasar bagi pengembangan informasi dalam pendidikan. Salah satu problem utama dalam pendidikan dasar adalah kemampuan menulis yang benar sesuai dengan kaidah-kaidah ejaan dan penggunaan tanda baca. Salah satu masalah yang terjadi di kelas IV SD Pangaradan 03 adalah menulis. Kemampuan menulis peserta didik dianggap masih kurang apalagi ketika menulis dengan menggunakan tanda baca. Kata kunci: menulis, tanda baca. EFFORTS TO IMPROVE WRITING SKILLS WITH PUNCTUATION IN CLASS IV OF SD NEGERI PANGARADAN 03 USING THE ROLE-PLAYING METHOD ABSTRACT Language is one of the most important factors in human life, communication and conveying information is something that cannot be separated from human life today. In learning at the basic level, students are required to be able to read and write as a basis for developing information in education. One of the main problems in basic education is the ability to write correctly in accordance with the rules of spelling and use of punctuation. One of the problems that occurs in class IV at SD Pangaradan 03 is writing. Students' writing skills are considered to be lacking, especially when writing using punctuation marks. Keywords: writing, punctuation.