PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATERI SIFAT-SIFAT BANGUN DATAR MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK DI SEKOLAH DASAR NEGERI KARANGBALE 04 BREBES - Nurhidayah, Evy (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul penggunaan peningkatan aktivitas hasil belajar siswa kelas V pada materi sifat sifat bangun datar melalui pembelajaran matematika realistic di Sekolah dasar negeri Karangbale 04 Brebes dengan tujuan memperbaiki hasil belajar, telah dilaksanakan hasilnya adalah bahwa pembelajaran pra siklus masih jauh dari ketuntasan yaitu 33,3% siswa yang telah memenuhi KKM, sedangkan rata rata klasikal adalah 58. Pembelajaran pada siklus1 menunjukan angka rata rata klasikal 72, dengan pencapaian tuntas sebesar 76,19%. Dan pada siklus kedua pencapaianya 100% dengan rata rata klasikal 81,5. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya keberhasilan pembelajaran matematika dengan menggunakan PMR. Kata kunci: Pembelajaran matematik realistic, hasil belajar, matematika. IMPROVING THE LEARNING OUTCOMES OF GRADE V STUDENTS IN THE TOPIC OF TWO-DIMENSIONAL SHAPES THROUGH REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION AT KARANGBALE 04 PUBLIC ELEMENTARY SCHOOL BREBES ABSTRACT Research entitled the use of increasing activities for the learning outcomes of class V students on the nature of plane shapes through realistic mathematics learning at the Karangbale 04 Brebes state elementary school with the aim of improving learning outcomes, has been carried out. The results are that pre-cycle learning is still far from complete, namely 33.3 % of students who have met the KKM, while the classical average is 58. Learning in cycle 1 shows a classical average of 72, with a complete achievement of 76.19%. And in the second cycle the achievement was 100% with a classical average of 81.5. The conclusion of this research shows that there is success in learning mathematics using PMR. Keywords: Realistic mathematics learning, learning outcomes, mathematics.