UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS II DENGAN MENGGUNAKAN CARD SHORT - Atikasari, Kusmiyati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Hasil penelitian tindak kelas yang dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Winduaji 06 Kecamatan Panguyangan Kabupaten Brebes di kelas II pada pelajaran IPA mengenai mengidentifikasi matahari pagi siang dan sore, menggunakan model pembelajaran cooperative learning berbantu card short, dengan tujuan untuk memperbaiki hasil belajar. Adapun hasilnya setelah dilaksanakan PTK dengan menggunakan 2 siklus adalah, bahwa ketuntasan akhir mencapai 96% atau sebanyak 24 siswa dari 25 siswa telah tuntas dengan rata-rata klasikal mencapai 83. Kata kunci: Cooperative learning, Card Short, SD Winduaji 06. EFFORTS TO IMPROVE STUDENTS' LEARNING OUTCOMES IN SCIENCE SUBJECTS IN GRADE II USING FLASHCARDS ABSTRACT The results of classroom action research conducted at the Winduanji 06 State Elementary School, Panguyangan subdistrict, Brebes district, in class II in the science lesson regarding identifying the morning, afternoon and evening sun, using a cooperative learning model assisted by Card Short, with the aim of improving learning outcomes. The results after carrying out PTK using 2 cycles were that final completion reached 96% or as many as 24 students out of 25 students had completed it with a classical average reaching 83. Keywords: Cooperative learning, Card Short, SD Winduaji 06.