PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA PELAJARAN IPA DI KELAS V SD NEGERI LINGGAPURA 04 - Annisa, Zahra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian mengenai peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pemebalajaran inkuiri terbimbing pada pembelajaran IPA dikelas V SD Negeri Linggapura 04 telah selesai. Adapun hasilnya antara lain adalah bahwa hasil belajar pra siklus menunjukan bahwa ketuntasan masih jauh dimana hanya 26,30% peserta didik yang tuntas. Akan tetapi setelah dilakukan perbaikan pembelajaran dengan menggunakan model inquiri terbimbing menjadi lebih baik yaitu mencapai 73,85% peserta didik yang tuntas dan pada siklus kedua sebanyak 100% peserta didik tuntas. Kata kunci: Inkuiri terbimbing, IPA, model pembelajaran Linggapura 04. IMPROVEMENT OF STUDENTS' LEARNING OUTCOMES USING THE GUIDED INQUIRY LEARNING MODEL IN SCIENCE SUBJECTS FOR GRADE V AT LINGGAPURA 04 ELEMENTARY SCHOOL ABSTRACT Research on improving student learning outcomes using the guided inquiry learning model in science learning in class V of SD Negeri Linggapura 04 has been completed. The results include that the pre-cycle learning results show that completion is still far away, where only 26.30% of students will complete. But after improvements were made, learning using the guided inquiry model became better, namely reaching 73.85% of students who completed it and in the second cycle as many as 100% of students completed it. Keywords: Guided inquiry, science, Linggapura 04 learning model.