PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA DI SD PENJALINBANYU - HAYATI, SISKA NURMA (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan model pembelajaran picture and picture terhadap peningkatan belajar pada pembelajaran matematika kelas IV pada materi menghitung luas dan keliling bangun datar (persegi, persegi panjang, segitiga). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Model ini memiliki empat tahapan yang harus dilakukan dalam setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pemberian tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Penjalinbanyu yang berjumlah 30 siswa. Data penelitian diperoleh melalui observasi langsung selama pembelajaran, catatan dan refleksi guru, dan catatan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar juga meningkat dengan nilai rata-rata 81,25. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran Picture and Picture pada pembelajaran matematika kelas IV SDN Penjalinbanyu Kabupaten Brebes dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Kata kunci: : Model Picture And Picture, Keaktifan Siswa, Matematika. THE USE OF PICTURE AND PICTURE LEARNING MODELS TO IMPROVE STUDENT LEARNING OUTCOMES IN MATHEMATICS LESSONS AT PENJALINBANYU ELEMENTARY SCHOOL ABSTRACT This classroom action research aims to find out the effect of using the picture and picture learning model on improving learning in fourth grade mathematics learning on the material of calculating the area and perimeter of flat shapes (squares, rectangles, triangles). This research was conducted in two cycles using the Kemmis and Mc Taggart model. This model has four stages that must be carried out in each cycle, namely planning, taking action, observing and reflecting. The subjects in this research were all 30 grade IV students at Penjalinbanyu State Elementary School. Research data was obtained through direct observation during learning, teacher notes and reflections, and student notes. The results of this research show that learning outcomes have also increased with an average score of 81.25. Thus, the use of the Picture and Picture learning model in fourth grade mathematics learning at SDN Penjalinbanyu, Brebes Regency can increase student learning activity. Keywords: Picture and Picture Model, Student Activity, Mathematics.