Pengaruh Disiplin Kerja, Kompetensi dan Budaya Organisasi Terhadap Promosi Kualifikasi Perwira Penerbang di Lanud Halim Perdanakusuma - Aulia Satria (Universitas Perrtahanan Indonesia (UNHAN), 2017)
Abstrak - Tesis ini membahas tentang Pengaruh Disiplin Kerja, Kompetensi dan Budaya Organisasi Terhadap Promosi Kualifikasi Perwira Penerbang di Lanud Halim Perdanakusuma dengan latar belakang bahwa penerbang dengan kualifikasi yang tinggi akan sangat menunjang segala operasi penerbangan di Lanud Halim Perdanakusuma. Kondisi saat ini promosi kualifikasi dilaksanakan hanya berdasarkan suatu peraturan yang merujuk kepada kompetensi yang diukur dari prolehan jam terbang seorang perwira penerbang. Dengan dapat dijelaskannya proses promosi perwira penerbang diharapkan dapat meningkatkan proses promosi kualifikasi yang selama ini masih belum memiliki pedoman yang optimal. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan teknik pengumpulan data survey melalui kuesioner yang dikumpulkan menjadi data nominal dan menggunakan perhitungan Statistik SPSS asosiatif dan deskriftif inferensial sehingga hipotesis teruji. Dari hasil analisis jalur didapat hasil persamaan : X3 = 44,217 + 0,259X1 + 0,283 X2 dan Y = 21,748 + 0,301 X1 + 0,243 X2 + 0,387 X3. Berdasarkan hal tersebut dapat dijelaskan bahwa disiplin kerja, kompetensi dan budaya organisasi berpengaruh positif signifikan secara langsung terhadap promosi kualifikasi serta disiplin kerja dan kompetensi pun berpengaruh terhadap promosi kualifikasi melalui budaya organisasi sebagai intervening.Kata kunci: Disiplin Kerja, Kompetensi, Budaya Organisasi dan Promosi Kualifikasi Abstract - This thesis discusses the Influence of Work Discipline, Competence and Cultural Organization Officers Qualifying Campaign Against Airmen at Halim Perdanakusuma air base against the background that the pilot with high qualifications will support all flight operations at Halim Perdanakusuma air base. Current conditions qualifying campaign carried out only by a rule which refers to competencies measured from prolehan flying hours an officer aviator. Can be explained with aviator officer promotion process is expected to improve during the promotion process qualification still do not have optimal guidance. The method used is quantitative with data collection survey through questionnaires and collected into the nominal data using SPSS Statistics calculation associative and inferential descriptive so that the hypothesis tested. From the analysis of the results obtained path annalisy: Y = 21.748 + 0.301 X1 + 0,243 X2 + 0.387 X3 and X3 = 44.217 + 0.283 + 0,259X1 X2. Based on this it can be explained that the work discipline, competence and organizational culture direct significant positive effect on the promotion of qualifications and work discipline and competence also affect the promotion of qualification through the culture of the organization as an intervening.Keywords : Work discipline, competence, organizational culture and promotion of qualification