Pengaruh Pelatihan Simulator dan Kompetensi Terhadap Kinerja Perwira Penerbang Wing Udara 1 Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta - Yayan Sofyan; Agus Sudarya; Lasmono Lasmono (Universitas Perrtahanan Indonesia (UNHAN), 2018)
Abstrak – Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa seberapa besar pengaruh Pelatihan Simulator terhadap Kinerja Perwira Penerbang Wing Udara 1 Pangkalan Udara (Lanud) TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta, menganalisa seberapa besar pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Perwira Penerbang Wing Udara 1 Lanud TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta, dan menganalisa seberapa besar pengaruh Pelatihan Simulator dan Kompetensi secara simultan terhadap Kinerja Perwira Penerbang Wing Udara 1 Lanud TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode korelasi untuk melihat seberapa besar pengaruh variabel bebas dan variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah Perwira Penerbang Wing Udara 1 Lanud TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta yang berjumlah 127 orang dan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 56 orang. Setiap responden diberikan sebanyak 45 pertanyaan dengan menggunakan skala Likert. Berdasarkan hasil olah data menunjukkan bahwa pengaruh Pelatihan Simulator terhadap Kinerja Perwira Penerbang Wing Udara 1 Lanud TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta adalah kuat, artinya bahwa hubungan kedua variabel tersebut adalah signifikan pada derajat kepercayaan kuat. Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Perwira Penerbang Wing Udara 1 Lanud TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta adalah kuat, artinya bahwa hubungan kedua variabel tersebut adalah signifikan pada derajat kepercayaan kuat. Sedangkan pengaruh Pelatihan Simulator dan Kompetensi secara simultan terhadap Kinerja Perwira Penerbang Wing Udara 1 Lanud TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta adalah kuat. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik Pelatihan Simulator dan Kompetensi maka akan semakin meningkatkan Kinerja Perwira Penerbang.Kata kunci: pelatihan simulator, kompetensi, dan kinerja Abstract – This research investigated how big the effect simulator training on the pilot performance 1st Flight Wing Halim Perdanakusuma Air Force Base Jakarta, investigated how big the effect of competency on the Pilot Performance 1st Flight Wing Halim Perdanakusuma Air Force Base Jakarta, investigated how big the effect of simulator training and competency by simultaneous on the Pilot Performance 1st Flight Wing Halim Perdanakusuma Air Force Base Jakarta. This research was used corelation methode to investigated how big the effect of dependent and independent variables. The research population is 127 Pilot at 1st Flight Wing Halim Perdanakusuma Air Force Base Jakarta and 56 peoples to be sampling in this research. Each respondents was given 45 questions by using likert scale. Based on the data processing, indicated the effect of simulator training on Pilot Performance 1st Flight Wing Halim Perdanakusuma Air Force Base Jakarta is very adequate means that the relation between those variables significant on the degree of strong level. the effect of competency on Pilot Performance 1st Flight Wing Halim Perdanakusuma Air Force Base Jakarta is very adequate means that the relation between those variables significant on the degree of strong level. The last, the effect of simulator training and competency on Pilot Performance 1st Flight Wing Halim Perdanakusuma Air Force Base Jakarta is very adequate means that the better of simulator training and competency, to further improve Pilot Performance.Keywords : simulator training, competency, and performance