ANALISIS DUKUNGAN LOGISTIK WILAYAH OPERASI UDARA DI PANGKALAN TNI ANGKATAN UDARA ROESMIN NURJADIN PEKANBARU - Dirman Hutri; Harangan Sitorus; Anton Imam Santosa (Universitas Perrtahanan Indonesia (UNHAN), 2020)
Sebagai organisasi perang dalam menerapkan strategi pertahanan udara, TNI AU membutuhkan dukungan logistik sebagaimana dijelaskan dalam Perkasau/86/X/2010. Dukungan logistik meliputi perbekalan, pemeliharaan, fasilitas dan konstruksi, angkutan serta kesehatan. Salah satu sumber dukungan logistik wilayah yaitu berupa materil, fasilitas dan jasa yang berasal dari sumber daya alam dan sumber daya buatan, sarana dan prasarana serta cadangan material strategis yang ada di wilayah serta dapat dimanfaatkan untuk mendukung sistem pertahanan semesta (perang berlarut). Oleh karena besarnya peluang dan manfaat dukungan logistik dalam wilayah operasi udara ini, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis manajemen dukungan logistik wilayah pada operasi udara, dalam hal ini dukungan logistik yang dilaksanakan di wilayah operasi udara Pangkalan TNI AU Roesmin Nurjadin Pekanbaru (Lanud RSN). Guna mencapai tujuan tersebut, maka penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif melalui teknik wawancara mendalam di berbagai instansi terkait dengan teknik purposive sampling, melakukan observasi pasif, penelaahan dokumen dan triangulasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa dukungan logistik wilayah meliputi pembekalan, fasilitas dan konstruksi, angkutan serta kesehatan. Dukungan logistik wilayah diselenggarakan dalam pelaksanaan operasi dan latihan rutin di Lanud RSN.Kata kunci : Logistik, Logistik operasi, Logistik wilayah, Lanud RSN