PENGARUH KOMPETENSI DARI PENGGUNAAN AIR COMBAT MANEUVERING INSTRUMENTATION DAN LATIHAN SIMULATOR TERHADAP KEMAMPUAN PENERBANG TEMPUR DI WING 3 PANGKALAN TNI AU ISWAHJUDI - Petrus P.S; Pujo Widodo; Wibisono Poespitohadi (Universitas Perrtahanan Indonesia (UNHAN), 2021)
Abstrak- Kemampuan penerbang tempur TNI AU sebagai ujung tombak penjaga kedaulatan wilayah udara NKRI tidak lepas dari faktor kesiapan satuan tempur yang dimiliki TNI, Target kemampuan penerbang tempur TNI AU hasil dari kegiatan latihan yang dapat dilaksanakan berdasarkan kesiapan satuan belum optimal. Kondisi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain kesiapan fasilitas Air Combat Maneuvering Instrumentation (ACMI) dan simulator yang dipunyai TNI AU. Kurangnya kekuatan dan kemampuan fasilitas ACMI serta kurang meratanya kesempatan mendapatkan latihan simulator mempengaruhi kompetensi maupun kualitas kemampuan penerbang tempur TNI AU. Penelitian ini diharapkan mampu mendukung peningkatan kemampuan penerbang tempur TNI AU yang optimal, sehingga peneliti bermaksud untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi dari penggunaan ACMI serta latihan simulator terhadap kemampuan penerbang tempur TNI AU. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisa regresi linear berganda. Data dikumpulkan dari 30 penerbang tempur Lanud Iswahjudi sebagai sampelnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kompetensi dari penggunaan ACMI berpengaruh langsung positif terhadap kemampuan penerbang tempur TNI AU. (2) Latihan simulator berpengaruh langsung positif terhadap kemampuan penerbang tempur TNI AU. (3) Kompetensi dari penggunaan ACMI dan latihan simulator secara bersama sama berpengaruh langsung positif terhadap kemampuan penerbang tempur TNI AU. Kesimpulan yang dapat diambil adalah kompetensi dari penggunaan ACMI dan latihan simulator berpengaruh langsung positif terhadap kemampuan penerbang tempur TNI AU, sehingga kompetensi dari penggunaan ACMI dan latihan simulator perlu untuk ditingkatkan.Kata Kunci: Air Combat Maneuvering Instrumentation (ACMI), Latihan Simulator Dan Kemampuan Penerbang Tempur, Wing 3Pangkalan Tni Au Iswahjudi, Kesiapan Satuan Tempur TNI, Kedaulatan Wilayah Udara NKRI.