URGENSI BANTUAN TEMBAKAN UDARA DALAM OPERASI DUKUNGAN UDARA - Yuda Anggara S; Novky Asmoro; Mhd Halkis (Universitas Perrtahanan Indonesia (UNHAN), 2023)
Operasi dukungan udara merupakan bagian integral dari strategi pertahanan nasional, yang melibatkan koordinasi efektif antara pasukan darat, laut, dan udara. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji urgensi bantuan tembakan udara sebagai elemen kunci dalam operasi dukungan udara. Tembakan udara memiliki peran vital dalam memberikan keunggulan taktis, mengatasi ancaman, dan memastikan keberhasilan misi. Melalui analisis literatur review, artikel ini mendemonstrasikan bagaimana bantuan tembakan udara mampu meningkatkan respons cepat terhadap situasi darurat, mengefektifkan penggunaan sumber daya, dan meningkatkan mobilitas pasukan. Selain itu, pembahasan akan mencakup perkembangan teknologi terbaru dalam sistem tembakan udara, memperkuat argumen tentang relevansinya dalam konteks modern. Keberhasilan operasi militer sering kali tergantung pada kemampuan untuk mengendalikan dan memanfaatkan ruang udara. Oleh karena itu, pemahaman mendalam tentang urgensi bantuan tembakan udara menjadi krusial bagi perencanaan strategis dan taktis. Artikel ini juga membahas tantangan dan peluang yang terkait dengan penerapan tembakan udara dalam operasi dukungan udara, termasuk koordinasi lintas cabang dan integrasi teknologi canggih. Dengan mempertimbangkan aspek-aspek tersebut, penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang peran kritis bantuan tembakan udara dalam konteks operasi dukungan udara. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan kebijakan dan strategi yang lebih efektif dalam memanfaatkan potensi penuh tembakan udara dalam mendukung keamanan nasional