Penguatan Moderasi dan Toleransi Beragama (Studi Nilai-Nilai Toleransi Pada KKN Kolaborasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan UHN I Gede Bagus Sugriwa Bali) - Lintang, Daud; Pahrudin, Ade (LP2M IAIN kUDUS, 2023)
AbstractStrengthening religious moderation in higher education institutions is a concrete form of countering radicalism and intolerance. This research aims to explore and discover the values of tolerance that are formed in Collaborative KKN between students of UIN Syarif Hidayatullah Jakarta who are Muslim and I Gede Bagus Sugriwa State Hindu University Bali who are Hindu from 25 July to 25 August 2022. This research is a research qualitative. The data in this research was collected by means of questionnaires, documentation and interviews. The informants and data sources in this research were taken from KKN group 97 Kuata participants, totaling 24 students. The data presented is then analyzed using an interpretive approach. The results of this research reveal that the religious moderation-collaborative KKN program between UIN Syarif Hidayatullah Jakarta which is Muslim and UHN I gede Bagus Sugriwa Bali which is Hindu in 2022 can strengthen the attitude of religious tolerance for the academic community in higher education. The most important thing that strengthens the attitude of tolerance between religious communities is by adding insight from each religious teaching to adherents of different religions, so that they can understand and respect things that are considered sacred in a religion. Apart from that, they are increasingly aware that differences in beliefs and worship are a wealth of this nation that must always be protected and respected. This moderated KKN activity can strengthen harmony between religious communities and be an effective solution in creating a moderate and tolerant generation. AbstrakPenguatan moderasi beragama di institusi Pendidikan tinggi merupakan bentuk konkrit kontra radikalisme dan intoleransi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menemukan nilai-nilai toleransi yang terbentuk pada KKN Kolaborasi antara mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang beragama muslim dan Universitas Hindu Negeri I gede Bagus Sugriwa Bali yang beragama Hindu pada 25 Juli sampai 25 Agustus tahun 2022. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan cara kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Informan dan sumber data pada penelitian ini diambil dari peserta KKN kelompok 97 Kuata yang berjumlah 24 mahasiswa. Data yang tersaji kemudian di analisis dengan menggunakan pendekatan interpretatif. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa program KKN kolaborasi-moderasi beragama antara UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang beragama muslim dan UHN I gede Bagus Sugriwa Bali yang beragama Hindu pada tahun 2022 bisa memperkuat sikap toleransi beragama bagi civitas akademik di pendikan tinggi. Hal terpenting yang memperkuat sikap toleransi antar umat beragama adalah dengan adanya penambahan wawasan dari masing-masing ajaran agama kepada penganut agama yang berbeda, sehingga mereka bisa memahami dan menghormati hal-hal yang dianggap sakral dalam suatu agama. Selain itu, mereka semakin sadar bahwa perbedaan dalam keyakinan dan peribadatan adalah sebuah kekayaan bangsa ini yang harus senantiasa dijaga dan dihormati. Kegiatan KKN moderasi ini bisa memperkuat kerukunan antar umat beragama dan menjadi solusi yang efektif dalam menciptakan generasi yang moderat dan toleran.