Analisis Pengaruh Media Sosial Tiktok Terhadap Spiritual pada Mahasiswa Sistem Informasi ITS - Ilham, Kahfin; Umair, Muhammad Mushab; Destiano, Alif; Ghiffari, Muhammad (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Media sosial TikTok merupakan platform populer yang digunakan oleh banyak mahasiswa, termasuk mahasiswa Sistem Informasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial TikTok terhadap dimensi spiritual pada mahasiswa Sistem Informasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Penelitian ini didasari oleh perkembangan pesat media sosial TikTok yang menjadi salah satu platform populer di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan survei online kepada 62 orang mahasiswa Sistem Informasi ITS yang mewakili berbagai latar belakang agama dan kepercayaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok berpengaruh signifikan terhadap aspek spiritual mahasiswa, seperti kepercayaan, praktik keagamaan, dan makna dalam kehidupan. Penelitian ini juga mengungkapkan beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat pengaruh TikTok terhadap spiritualitas mahasiswa, seperti durasi penggunaan, jenis konten, dan perlakuan terhadap konten. Konten-konten yang berkaitan dengan spiritualitas cukup umum dijumpai dalam pengalaman mahasiswa dan mendapatkan perlakuan positif dari mereka, konten-konten yang berhubungan dengan spiritualisme cenderung memiliki dampak positif terhadap spiritualitas mahasiswa, sedangkan konten-konten yang berhubungan dengan hiburan cenderung memiliki dampak negatif. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa mahasiswa yang menyimpan, menonton sampai habis, atau membagikan konten-konten spiritual cenderung memiliki tingkat spiritualitas yang lebih tinggi daripada mahasiswa yang langsung melewatkan atau melaporkan konten-konten tersebut.. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang dampak media sosial pada dimensi spiritual mahasiswa Sistem Informasi ITS.