Narasi Islami pada Sinetron Indonesia Non-Religi Kurun Tahun 1998-2023 - Malayati, Robi'ah Machtumah (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan narasi keislaman dalam sinetron Indonesia non-religi yang meraih rating tinggi antara tahun 1998 hingga 2023. Menggunakan metode analisis naratif, yaitu narasi dianggap sebagai representasi dari apa yang dikatakan dan memiliki urutan kronologis, motif, plot, dan hubungan sebab-akibat dari suatu peristiwa. Peneliti mendalami tren, pola, serta konteks sosial dan budaya yang mempengaruhi representasi keislaman dalam sinetron. Temuan menunjukkan keagamaan dalam sinetron non-religi selalu mengarah pada agama Islam. Sinetron non-religi menghadirkan elemen-elemen keagamaan sering kali dengan cara komodifikasi. Meskipun ada representasi narasi Islam, banyak di antaranya yang dangkal dan tidak mendalam, lebih mengutamakan nilai hiburan daripada substansi keagamaan. Melalui penelitian ini diharapkan memberikan gambaran holistik tentang dinamika kompleks antara kebutuhan hiburan dan representasi keagamaan dalam sinetron Indonesia non-religi yang meraih popularitas tinggi