Representasi Humor Dalam Short Video Akun Instagram Habib Ja’far (Prespektif Dakwah dan Komunikasi Islam) - Gama Achmad Faqih; Yasmin Ni'matul Ula; Mega Yuliana Indah Lestari; Anas Azhimi Qalban (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Komunikasi adalah proses media transmisi pesan dari satu komunikator ke komunikator lainnya. Komunikasi biasanya merupakan bagian dari kehidupan sehari-hari, dengan tujuan berkomunikasi secara efektif dari satu orang ke orang lain. Dalam dunia bisnis, komunikasi memegang peranan penting dalam mempromosikan produk dan jasa kepada calon pelanggan. Kajian tersebut diberi judul Penggambaran Humor dalam Video Pendek di Akun Instagram Habib Jafar (Perspektif Dakwah dan Komunikasi Islam). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkonstruksi makna humor dalam video pendek pada akun Instagram Habib Ja’far. Video ini memadukan metode penelitian kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggambarkan pesan-pesan humor dalam khotbah Habib Jafar. Penelitian ini menggunakan pendekatan perpustakaan yang menggabungkan data primer dan sekunder sebagai sumber utama pengumpulan data. Kemudian kami akan menganalisis dan mendeskripsikan. Konten humor dalam short video instagram Habib Ja’far merupakan suatu konten yang mengandung nilai dakwah serta efektif dalam penyampaian pesan dan memikat audiens, karena dikemas dengan makna-makna humor yang mendalam dikarenakan terdapat pesan-pesan tersirat yang berisi dakwah tentang toleransi dan lain sebagainya.