Analisis Kesadaran Mahasiswa ITS Terhadap Privasi Data Pada Media Sosial: Studi Kasus Departemen Informasi - Ariadi, Evanriza Safiq; Maharani, Dewi; Falih, Laode Shaldan; Rakhmawati, Nur Aini (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Privasi data telah menjadi isu yang semakin penting dalam era digital ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran mahasiswa Departemen Sistem Informasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) terhadap privasi data. Kebocoran data pribadi sering terjadi akibat tindakan tidak bertanggung jawab atau kelalaian individu saat bermain internet. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner yang diadaptasi dari penelitian sebelumnya untuk mengukur kesadaran keamanan informasi dan privasi. Didapatkan hasil sebanyak 34 responden mahasiswa Departemen Sistem Informasi. Dari hasil kuesioner menunjukkan bahwa mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah Etika TI memiliki kesadaran akan pentingnya keamanan informasi dan privasi yang lebih tinggi dibandingkan yang belum mengambil mata kuliah tersebut. Oleh karena itu, pendidikan mengenai privasi data dan keamanan informasi sangat penting untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa dalam menghadapi tantangan teknologi di masa depan.