Strategi Retorika Dakwah Gus Iqdam Untuk Menarik Minat Generasi Z - Moch Imam Royani; Moh. Ahsan Shohifur RIzal; Kholik (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Dakwah merupakan pilar penting dalam penyebaran agama Islam, terutama di era Gen Z yang didominasi oleh media sosial dan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah penerapan retorika dakwah oleh Gus Iqdam, seorang dai muda asal Jawa Timur, di era Gen Z. meneliti dimensi retorika dakwah menjadi penting karena beberapa alasan. Pertama, hal ini memungkinkan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana pesan-pesan keagamaan disampaikan dan diterima oleh beragam khalayak. Kedua, ia menawarkan wawasan mengenai nuansa budaya dan bahasa yang membentuk interaksi ini. Dengan menggunakan bahasa dan referensi yang familiar bagi Gen Z, retorika pemberitaan dapat membuat konsep keagamaan dan spiritual menjadi lebih relevan dan tidak menakutkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitik, memanfaatkan sumber data dari ceramah yang dipublikasikan di media sosial serta wawancara dengan Gus Iqdam dan beberapa jamaahnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gus Iqdam menerapkan beberapa strategi utama: pertama, penggunaan bahasa kekinian dan mudah dipahami yang mencakup istilah-istilah populer di kalangan Gen Z; kedua, pemanfaatan media sosial seperti Facebook, Instagram, dan YouTube untuk menyebarkan dakwah; ketiga, inovasi teknologi melalui penggunaan video animasi, infografis, dan live streaming untuk menyampaikan pesan secara menarik dan interaktif; dan keempat, membangun hubungan baik dan interaktif dengan jamaah, khususnya Gen Z, untuk menciptakan keterikatan emosional dan spiritual. Pendekatan Gus Iqdam ini dapat menjadi contoh bagi para dai lain dalam menyampaikan dakwah di era Gen Z, menunjukkan bahwa dakwah yang efektif di era ini adalah yang menggunakan bahasa yang mudah dipahami, memanfaatkan media sosial, melibatkan teknologi, dan membangun hubungan baik dengan jamaah. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan budaya komunikasi Gen Z sangat penting untuk kesuksesan dakwah di era digital ini.