Analisis Jaringan dan Aktor Pada Keyword Naturalisasi Timnas di Media Sosial X - Maulana Zahran; Muhammad Fakhri Asril; Gema Nusantara Bakry (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Banyaknya pemain naturalisasi yang ada pada tim nasional sepak bola Indonesia menjadi topik hangat pada media sosial X. Berbagai macam pro dan kontra yang terdapat pada topik tersebut membuat banyak masyarakat Indonesia yang membicarakannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis jaringan komunikasi dan mengidentifikasi aktor yang berpengaruh di dalam jaringan “naturalisasi timnas” pada media sosial X. Penelitian ini menggunakan metode SNA atau social network analysis. Data dikumpulkan melalui media sosial X dari tanggal 6 juni sampai 21 juni tahun 2024. Proses analisis dan pengambilan data menggunakan aplikasi netlytic.org dan perangkat lunak Gephi. Hasil penelitian mengatakan terdapat terdapat 492 aktor dengan jumlah interakasi 377 interaksi yang terjadi pada setiap satu jaringan. Jarak antar aktor memiliki nilai 3, yang artinya jarak tersebut dekat dan mudah terjadi interaksi antar aktor.