Management Makna Terkoordinasi Dalam Tradisi Fenomenologis Cok Bakal di Desa Dayurejo - Yuwita, Nurma (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan interpretatif-konstruktivis. Metodologi yang digunakan kualitatif deskriptif dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Penelitian ini menghasilkan tradisi Cok bakal dalam Management Makna Terkoordinasi yakni tradisi ini sangat menjunjung tinggi nilai kepercayaan para leluhur, karena nilai-nilai cok bakal digali dari nilai-nilai luhur budaya bangsa, dan merupakan pancaran dari nilai-nilai ajaran budaya. Cok bakal menanamkan konsep rasa syukur dan rasa hormat kita kepada para leluhur dan juga kepada sang pencipta alam semesta. Komunikasi pemimpin dalam ritual cok bakal menggunakan bahasa ujub Jowo atau bisa di sebut bahasa Jawa halus. Implementasi dari cok bakal adalah Takir, Ancak, Telur, Jajan Pasar, Bucet (Nasi Di Cetak Tumpeng), Kembang, Bumbu Kinang, Bumbu Jangkep, Mendang, Lawe (Menyan, Dupa Gunung, dan Rokok), Lawe (Gula, dan Kopi), dan Badek (Ketan Hitam). Komunikasi transendental merupakan level hubungan manusia dangan sang pencipta dalam ritual cok bakal. Naskah hidup dalam ritual Cok bakal pernikahan dengan hajatan yang lain adalah jikalau melangsungkan Cok bakal hajatan masyarakat hanya menggunakan tujuh Cok bakal yang di tempatkan di penyimpanan Beras, penyimpanan jajan, dapur, teras rumah, tempat cuci piring, salon, dan pembuangan, namun berbeda ketika Cok bakal pernikahan, dalam Cok bakal pernikahan pemasangan Cok bakal di tempatkan di sembilan tempat seperti di penyimpanan beras, penyimpanan jajan, dapur, teras rumah, tempat cuci piring, salon, pembuangan, dan juga di empat sumber mata air. Pola budaya dari Cok bakal adalah ritual ini sangat mempercayai kepercayaan nilai-nilai para leleluhurnya.