A Business Management ANALISIS FAMILY BUSNINESS MANAGEMENT (STUDI KASUS MANAJEMEN BISNIS KELUARGA MAHASISWA UIN SUNAN AMPEL SURABAYA): ANALISIS FAMILY BUSNINESS MANAGEMENT (STUDI KASUS MANAJEMEN BISNIS KELUARGA MAHASISWA UIN SUNAN AMPEL SURABAYA) (Fakultas Ekonomi Islam Institut Agama Islam Nurul Hakim Kediri Lombok Barat, 2024)
Pada hakikatnya family business management merupakan bisnis yang dijalankan oleh suatu keluarga dan memanajemenkan usaha tersebut menjadi suatu perusahaan (PT) atau lainnya (ltd.corp). Family Business sendiri biasanya dikelola oleh keluarga besar dan dilaksanakan secara turun temurun sebagai warisan keluarga supaya tidak jatuh pada tangan orang yang tak sesuai. Hal itu dilakukan karena family business ini biasanya jika dikelola dengan baik maka hasil yang didapatkannya pun juga dapat melimpah. Namun, jika tidak dikelola dengan baik maka hasilnya juga tidak akan bisa melimpah seperti perusahaan lain. Pada penelitian ini pembahasan akan dilakukan dan berfokus pada objek yaitu family business management dari Mahasiswa/i dari UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA), yang mana family business management ini sudah berjalan hingga berpuluh tahun sehingga fokus penelitian ini tertuju pada family business management milik dari keluarga besar Mahasiswa/I UINSA. Penelitian ini, menggunakan penelitian kualitatif untuk melakukan penyelidikan komprehensif dan mendalam dengan menggunakan analisis POAC (Planning, Organizing, Actuating, and Controlling). Hasil penelitian dengan melakukan wawancara, beberapa narasumber tidak ikut serta dalam Planning dan Organizing. Karena masih dalam tahap membantu mengembangkan, sedangkan beberapa yang lain ikut serta pada Planning, Organizing, Actuating, dan Control.