Investasi Syariah: Kontribusi Terhadap Ketahanan Sosial Dan Ekonomi Umat di Indonesia: Konsep Investasi Syariah - Fariz; Rimba Brahmana Mukti; Muhammad Yusuf Husain; Muh. Rizal Zakki Habibi; Muslichudin Achmad; Noval Halifaziya; Muhammad Daffa Althof (Fakultas Ekonomi Islam Institut Agama Islam Nurul Hakim Kediri Lombok Barat, 2024)
Investasi syariah memainkan peran penting dalam mendukung ketahanan sosial dan ekonomi umat di Indonesia, terutama di era globalisasi dan digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi investasi syariah terhadap ketahanan ekonomi umat, memahami prinsip kerja investasi syariah, serta mengevaluasi potensi dan tantangan dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data sekunder dari berbagai literatur, media cetak, dan sumber online yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi syariah dapat meningkatkan kemandirian ekonomi umat dengan mengurangi ketergantungan pada sumber-sumber yang tidak sesuai dengan syariat Islam. Selain itu, investasi syariah juga mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan serta mendorong pembagian kekayaan yang lebih adil. Namun, tantangan dalam implementasi investasi syariah meliputi kebutuhan akan regulasi yang mendukung, infrastruktur pasar yang memadai, dan edukasi masyarakat mengenai produk keuangan syariah. Dukungan pemerintah dan lembaga keuangan syariah sangat penting untuk mempercepat kemajuan investasi syariah di Indonesia. Investasi syariah yang berlandaskan etika bisnis yang adil dan berkelanjutan, tidak hanya fokus pada keuntungan finansial tetapi juga pada manfaat sosial yang lebih luas, seperti peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pengurangan kemiskinan.