INDUKSI POLIPLOID PADA KULTUR ANTERA Lilium longiflorum Thunb. - Anggraeni, Anggraeni; Iriawati, Iriawati (Pattimura University, 2023)
Poliploidisasi memiliki peranan penting dalam upaya pemuliaan beberapa tanaman hias, seperti pada bunga lili (Lilium sp.), dengan tujuan untuk menghasilkan bunga yang berukuran lebih besar dengan tangkai perbungaan yang lebih kokoh. Poliploid dapat diinduksi dengan senyawa colchicine pada waktu perendaman tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi colchicine dan waktu perendaman yang optimum untuk menginduksi poliploidisasi. Eksplan yang digunakan berupa antera dari kuncup bunga L. longiflorum Thunb. yang berukuran 0,6-2,0 cm dan ditanam pada media inisiasi MS + 7,5 mM NAA + 0,75 mM BAP. Konsentrasi perlakuan colchicine yaitu 0, 100, 200, 400 ppm, dan perlakuan waktu perendaman yaitu 12, 24, 48, 72 jam. Hasil penelitian menunjukkan persentase pertumbuhan tunas dan akar terbaik pada perlakuan 100 ppm 12 jam dengan nilai persentase masing-masing (60,00 ± 7,30)% dan (100,00 ± 0,00)% dengan rata-rata partumbuhan tunas sebesar 1,40 ± 0,83 dan akar 5,13 ± 0,30. Konsentrasi colchicine optimum untuk menginduksi tanaman L. longiflorum poliploid adalah 200 ppm dan lamanya waktu perendaman 12 jam dengan menghasilkan tanaman tetraploid sebanyak 20%. Colchicine menyebabkan terbentuknya tanaman L. longiflorum tetraploid dengan menginduksi peningkatan jumlah kromosom (2n=4x=48), ukuran sel stomata, dan perubahan karakter fenotip.