Analisis Pengetahuan terhadap Sikap Penggunaan Napza di Masyarakat Kota Palu: Knowledge Analysis of Attitudes to Drug Use in Palu City Communities - Muhammad Fakhrul Hardani; Amelia Rumi; Nurul Fatiah Fitriana (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Penyalahgunaan NAPZA merupakan pemakaian obat-obatan atau zat berbahaya yang bertujuan bukan untuk pengobatan dan penelitian serta digunakan tanpa mengikuti aturan dosis yang benar. Pengetahuan terhadap NAPZA sangat penting diberikan kepada masyarakat mengingat kasus penyalahgunaan NAPZA yang terus meningkat tiap tahunnya. Pengetahuan masyarakat yang baik akan membentuk sikap yang baik pula sehingga masyarakat akan terhindar dari penyalahgunaan NAPZA. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap sikap penggunaan NAPZA di Masyarakat Kota Palu. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner dalam bentuk hard file, kemudian data di analisis menggunakan metode chi-square dengan jumlah sampel sebanyak 400 responden. Hasil: Hasil penelitian didapatkan pengetahuan masyarakat Kota Palu terhadap penggunaan NAPZA termasuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 80%. Sikap masyarakat terhadap penggunaan NAPZA memiliki persentase sikap positif yang lebih besar (51,5%) dari pada sikap negatif. Pada hasil analisa uji chi-square didapatkan nilai p value pengetahuan dan sikap 0,000 lebih kecil dari nilai ? = 0,05. Kesimpulan: Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap masyarakat Kota Palu terhadap penggunaan NAPZA. Hal ini dapat diartikan bahwa semakin baik tingkat pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan NAPZA maka sikap yang dihasilkan semakin positif.