Efektivitas Metode Ceramah dan Pemutaran Video terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Motivasi dalam Upaya Pencegahan Kanker Serviks pada Mahasiswi Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Aceh Tahun 2023: The Effectiveness of Talking and Video Playing Methods on Increasing Knowledge and Motivation in Efforts to Prevent Cervical Cancer in Students of the Faculty of Law University of Muhammadiyah Aceh 2023 - Fauzi, Raihanil Fitri; Agustina; Wardiati (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Kanker serviks merupakan tumor ganas yang tumbuh di bagian leher Rahim. Di negara berkembang kanker serviks menduduki urutan nomor dua setelah kanker payudara. Salah satu penyebab tingginya persentase kanker serviks di Indonesia adalah rendahnya pemantauan sejak dini. Profil kesehatan Indonesia menunjukkan untuk Provinsi Aceh pemantauan dini kanker serviks pada WUS hanya 2,6%, Hal tesebut membuktikan bahwa pengetahuan dan motivasi terhadap pencegahan dini kanker serviks masih sangat rendah di Aceh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode ceramah dan pemutaran video terhadap pengetahuan dan motivasi dalam upaya pencegahan kanker serviks pada Mahasiswi Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Aceh Tahun 2023. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimental one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswi Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Aceh Tahun Angkatan 2022 yaitu sebanyak 67 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara total populasi melalui penyebaran angket. Pelaksanaan Pre-Test dan Intervensi dilakukan pada Tanggal 2 Januari, dan pelaksanaan Post- Test dilakukan satu minggu kemudian pada Tanggal 9 Januari 2023. Analisis data menggunakan uji Paired Sampel T Test dengan program computer SPSS 25. Hasil: Hasil uji statistik menggunakan T-test Independent dalam penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengetahuan responden sebelum dilakukan intervensi pada kelompok ceramah yaitu 9.00, setelah dilakukan intervensi mengalami peningkatan menjadi 11.82. dan nilai rata-rata motivasi responden sebelum dilakukan intervensi pada kelompok ceramah yaitu 8.76 kemudian mengalami peningkatan juga menjadi 13.44. sedangkan pada kelompok pemutaran video nilai rata-rata pengetahuan responden sebelum dilakukan intervensi yaitu 8.87, kemudian meningkat menjadi 13.67. dan nilai rata-rata motivasi responden sebelum di lakukan intervensi dengan metode pemutaran video yaitu 9.15, meningkat menjadi 16.36 setelah intervensi. Kesimpulan: Metode pemutaran video diketahui lebih efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi mahasiswi dalam upaya pencegahan kanker serviks pada Mahasisiwi Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Aceh tahun 2023.