Intervensi Kepatuhan Pasien Hipertensi terhadap Kualitas Hidup di Rumah Sakit Umum Daerah Undata Palu: Hypertension Patient Compliance Intervention on Quality of Life at Undata Palu Regional General Hospital - Ririen Hardani; Amelia Rumi; Shalsabilla Nahdya Assifa (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Hipertensi merupakan keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah yang persisten diatas batas normal ditandai dengan tekanan darah ?140/90 mmHg. Mengingat prevalensi penderita hipertensi yang ada di Indonesia cukup tinggi dan upaya pengendalian hipertensi yang masih sangat kurang, maka penting dilakukan upaya untuk menurunkan jumlah kasus hipertensi. Berdasarkan data Rekam Medik Rumah Sakit Umum Daerah Undata Palu tahun 2022-2023, kasus hipertensi mencapai 465 kasus. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kepatuhan terhadap kualitas hidup pasien hipertensi yang melakukan pengobatan rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Undata Palu. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental design tipe one group pre-test-post test dengan jumlah responden yaitu 82 responden dengan teknik random sampling serta pengambilan data dengan menggunakan kuesioner kepatuhan (MMAS-8) dan kualitas hidup (WHOQOL-BREF). Hasil: Hasil penelitian diperoleh pada pre-test kepatuhan dengan kategori tidak patuh (46,4%), sedang (41,5%), dan patuh (12,1%), pada post-test dengan kategori tidak patuh (12,2%), sedang (52,4%), dan patuh (35,4%). Sedangkan hasil penelitian pada pre-test kualitas hidup dengan kategori rendah (46,3%), sedang (15,9%), dan tinggi (37,8%), pada post-test dengan kategori rendah (2,4%), sedang (19,65), dan tinggi (78,0%). Hasil analisis hubungan menggunakan uji Spearman Rank Correlation diperoleh nilai Sig. 0,365 atau <0.05, yang artinya H0 ditolak dan terdapat hubungan. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat adanya hubungan antara kepatuhan minum obat terhadap kualitas hidup pasien hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Undata Palu.