Studi Kasus Determinan Kejadian Tuberkulosis pada Anak di Kota Parepare: Case Study of Determinants of Tuberculosis Incidence in Children In Parepare City - Nur Ainun Anita Saleh; Henni Kumaladewi Hengky; Fitriani Umar; Makhrajani Majid (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Tuberkulosis pada anak-anak dan remaja sering kali diabaikan oleh tenaga kesehatan serta sulitnya didiagnosis dan diobati. Gejala tuberkulosis pada anak umunya berbeda pada orang dewasa Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kejadian tuberkulosis pada anak di Kota Parepare Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Studi Kasus dan bersifat deskriptif. Sampel adalah sebagian penderita tuberkulosis anak di Kota Parepare pada tahun 2021-2023. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purpossive samplingsebanyak 5 orang. Hasil: Hasil penelitian diperoleh usia penderita Tuberkulosis anak di Kota Parepare lebih banyak berusia 12 tahun yaitu 2 orang (40%) dan lainnya berumur 2, 4 dan 6 tahun yakni masing-masing 20%.Jenis kelamin penderita TB anak di Kota Parepare 60% adalah laki- laki dan perempuan sebanyak 40%.100% anak telah mendapatkan vaksin BCG. Mayoritas Tingkat pendidikan orang tua yakni ayah dan ibu penderita TB anak adalah tamat Akademi/Perguruan Tinggi yaitu masing-masing60% dan 80%. Keadaan sosial ekonomi penderita Tuberkulosis anak 80% tergolong tinggi. 80% anak memiliki riwayat kontak dengan penderita. Kesimpulan: Perlunya memberi perhatian lebih terhadap kesehatan anak-anak dikarenakan anak rentan terpapar penyakit dan memiliki sistem imun yang rendah.Bagi masyarakat yang memiliki anggota keluarga menderita TB agar mengurangi kontak atau menghindari kontak serumah antara anak dengan orang yang menderita TB