Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kesepian Lansia di Kelurahan Bedoro, Sambungmacan, Sragen: Analysis of Factors Affecting Elderly Loneliness in Bedoro Village, Sambungmacan, Sragen - Tri Susilowati Susilowati; Eska Dwi Prajayanti Prajayanti; Asita Rohmah Mutnawasitoh Mutnawasitoh (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: World Health Organization (WHO) memperkirakan pada tahun 2015 - 2050 penduduk yabg berusia 60 tahun ke atas mengalami meningkat dari 12% menjadi 22%. Data Badan Pusat Statistik (BPS) menyebutkan bahwa pada tahun 2010 penduduk lansia meningkat dari 18 juta jiwa (7,6%) menjadi 27 juta jiwa (10%) pada tahun 2020. Penuaan tidak hanya berhubungan dengan perubahan fisik / biologis. Tahap ini juga berhubungan dengan perubahan dalam kehidupan seseorang. Salah satu problema psikologis yang sering terjadi pada lansia yaitu adanya kesepian. Tujuan: untuk melihat faktor yang paling berpengaruh pada kesepian lansia. Metode: Rancangan penelitian ini adalah penelitian analitik. Penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh lansia di Kelurahan Bedoro sebanyak 1.329 orang. Sampel adalah 10% dari total populasi yaitu sebanyak 133 lansia. Analisis fackor yang paling berhubungan dengan menggunakan uji regresi logistic. Hasil: Semua variable mempunyai nila signifikansi di atas 0,05. Tidak ada korelasi antara Usia, jenis kelamin, kondisi psikologis dan spiritualitas dengan kesepian lansia. Nilai Odd rasio terbesar adalah kondisi psikologis, mempunyai pengaruh lebih banyak 4,079 kali terhadap kesepian lansia. Kesimpulan: Tidak ada korelasi antara Usia, jenis kelamin, kondisi psikologis dan spiritualitas dengan kesepian lansia. Kondisi psikologis mempunyai pengaruh lebih banyak 4,079 kali terhadap kesepian lansia.